当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

上海“两会”简而精:言之有物 少印刷

时间:2014-01-16 08:47:49来源:《新闻晨报》
  1月17日,政协上海市第十二届委员会第二次会议将召开预备会议,2014年上海市“两会”拉开序幕。据悉,今年“两会”将进一步深入贯彻落实中央和市委关于转变作风的要求,勤俭办会、减少大会支出。

  人代会:倡导乘专线车或集中乘车

  市第十四届人民代表大会第二次会议定于1月19日上午开幕,1月23日下午闭幕。本次会议将集中全体代表和全市人民的智慧,听取和审议市人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准本市2014年国民经济和社会发展的各项计划,补选市人大常委会副主任和市高级人民法院院长等。

  在近日举行的“人大网议日”活动中,市人大代表王玉香介绍,从2011年起,人代会将会议地点从上海展览中心移至浦东的世博中心,缓解了本就紧张的市中心交通压力,今年人代会依旧在世博中心召开。会议将进一步深入贯彻落实中央和市委关于转变作风的要求,勤俭办会、减少大会支出,具体举措有:在去年人代会的基础上,严格控制本届工作人员数量和工作证件办理数量。会场按庄重简朴原则进行布置。主席台和报告席、候会场地、主会场、分团审议会场等不摆鲜花和绿化,审议不设背景板,主席团候会场和前往主席台通道处不铺设红地毯。继续减少纸质文件数量,参阅资料提供电子版,不书面印发;各项决议、决定及补选办法表决稿以大屏幕显示,不书面印发;精简简报期数,减少纸质简报的印发数量。进一步提倡代表和列席人员集中乘坐大会统一安排的专线车或乘坐公共交通工具,倡导领导干部带头乘坐专线车或集中乘车参加会议,严格控制大会车辆通行证的发放等。

  政协:委员大会发言不超8分钟

  今年的政协会议,除会场照例不摆鲜花、继续减少纸质文件简报印发数量外,常委会工作报告也为历年最短。

  据市政协介绍,为坚持贯彻落实中央八项规定,倡导高效节俭的新会风,相比去年,今年会议的“减法”做得更具体。如今年的纸质文件简报印发数量,将在去年已有的减量基础上再减少20%。昨天,记者拿到了133页的大会会议手册,与去年相比,相关内容编排得更紧凑。常委会工作报告篇幅7800多字,为历年最短。组委会还对委员发言定出量化标准,控制会议时间,注重发言质量,分组会议时间一般掌握在2个半小时内,倡导委员发言紧扣主题,所提意见建议力求言简意赅,专题会议、大会发言的委员发言时间控制在8分钟内。

  另外,鼓励委员通过网络提供电子版,运用信息化手段,在网上查阅相关资料。同时,会场布置仍坚持庄重简朴的风格,除开闭幕式会议主席台摆放绿色植物外,其余会场一律不摆放花草。继续向应邀参加开幕会议的各国驻沪领事提供常委会报告英文版,开幕式进行手语播报。(责编:刘佰东)

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐