当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

兰州政协会议新提议:取消印刷材料换U盘

时间:2014-02-18 00:14:06来源:《兰州晚报》

  “我参加了多次政协会议,每次会议发到我手里的纸制文件都很多,最重的一年有近1公斤重,今年最少,大概有0.2公斤重,但这不包括会议期间所发的各种书刊、画册。”女政协委员瞿莉莉说,在现代科技如此发达的今天,其实大多数文件资料仅用一个重约30克的U盘或者0.1克的光盘就可以解决。2月17日下午,政协民革、农工党小组迎来了近年最热闹的一次分组讨论,瞿莉莉犀利诙谐的言辞引爆了全场的讨论热情。

  “我估算一下,如果每次会议文件按最低0.4公斤计算,每年发给我们的会议文件及资料等纸制品可达28公斤,我认为这还是一个保守的数字。”瞿莉莉说,如果再算上每次为这些文件投入的打印、发放等人工费、材料费、印刷费……那是相当惊人的,而更为重要、无法计算的还有环境成本。

  “不好意思,听到瞿委员讲到这里,我忍不住插几句,”坐在一旁的政协委员滕真说道:“其实,厉行节约是好事,也应该大力提倡。今年已经转变了很多,但是我在报到后接到的资料还是有好多是用不上的,现在还有几本会务组发的很重的书刊放在房间里。”滕真说,“其实这些书刊、杂志都可以放到专门的会议网站上,委员们只要进入网站就可以随意浏览。”

  “去年,南京政协会议取消了纸质材料,而是给委员们一人一个ipad。一年过后,下一年还能用,又实用又环保。”滕真说,“当然,会议使用的ipad不能个人随意拿走,坏了、丢了都得赔偿。”一席话,引得在场委员们哄堂大笑,同时都不住点头赞同。(责编:解萌)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐