当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

苍南印刷业如何突破困局 走创新发展之路

时间:2014-03-28 08:15:38来源:印刷企业家网作者:陈后强

  苍南印刷业要生存要发展,必须发扬“敢为人先”的精神,坚持走创新发展之路。

  印刷业是苍南的支柱产业。苍南县龙港镇有国字号金名片“中国印刷城”,金乡镇有“中国台挂历礼品生产基地”称号。2013年,全县印刷包装企业1219家,比2012年减少了18家。其中数字印刷企业2家,出版物印刷企业10家,年画挂历企业82家,包装装潢企业690家,其他印刷品企业263家,制版、打样、装订等企业172家。2012年实现总产值105.3亿元,其中超亿元企业11家,年产值5000万元以上企业30家,直接就业人员4.5万人,带动相关就业人员十余万。

  苍南印刷业的产品大体分三类:一是各类商品包装印刷,二是年画台挂历印刷,三是笔记本、请柬等文具用品印刷。商品包装印刷是大头,占全县印刷行业产值的75%左右,年画台挂历印刷与文具用品印刷各占印刷总产值的12.5%左右。

  缓速慢行

  2013年,受各种因素影响,苍南印刷业形势十分严峻。12月,苍南县印刷包装行业协会秘书处对52家理事单位和53家会员企业进行实地走访调查。有19家理事单位和3家会员企业产值比上年有增加,其中14家增幅在10%以内,3家增幅在10%~20%,5家增幅在20%以上。有15家理事单位和35家会员企业产值比上年下降。其中降幅10%的15家,降幅10%~20%的6家,降幅20%~30%的21家,降幅30%以上的8家。有33家企业产值与去年持平。总的来看,产值“增得不多,跌得厉害”,人工成本“持续上涨”,产品价格“基本不动”。去年下半年以来,还有十几家企业因资金链断裂,企业倒闭或面临重组。苍南印刷业出现这种被动局面,既有外部原因,也有内部原因。

  一是受宏观经济下行影响,市场萎缩,订单减少。当前,我国经济正处于从高速增长向中速增长的过渡中,增速有所放缓,印刷包装业因而受到影响。再加上我国印刷业产能严重过剩,市场竞争处于白热化,苍南印刷业务量明显下降。

  二是政策规定影响。随着中央出台八项禁令、中央军委出台禁酒令、中纪委出台禁卡令,苍南的高档白酒包装、台挂历市场受到很大影响。酒包装还只是订单减少或者没有了,台挂历在禁卡令出来后,取消的台挂历成品或半成品订单近3000万本,企业损失惨重。

  三是银行抽贷压贷造成企业资金紧张。2013年,全国出现“钱荒”,温州的情况尤其严重。

  四是企业盲目投资后果严重。前几年,银行贷款容易,不少老板头脑发热,盲目投资其他行业,结果宏观政策一收缩,投资被套牢,过度融资的企业面临巨大还贷压力,造成资金链断裂,企业破产倒闭。面临倒闭的十多家企业,主业没出问题,都在副业上栽了跟头。

  以上是造成2013年苍南印刷业比较被动的部分原因。当然,也有部分企业生意做得风生水起,不断发展壮大。例如浙江诚德包装有限公司、浙江森林文具实业有限公司等。他们有以下特点:①有自己的产品,②有固定客户,③有专业特色,④开拓了新市场。

  从容应对

  印刷业是苍南县的支柱产业,也是富民产业和民生产业。面对2013年严峻的印刷形势和困难局面,在新的一年里,企业应该怎样积极应对,在困境中寻求发展?

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏