当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2014中国印刷电子商务网站排行榜发布

时间:2014-04-11来源:科印网

  一、关于榜单:20强的行业风向标

  经过科印网对近百家国内印刷电子商务网站的认真遴选,中国印刷行业的第一个电子商务网站榜单——“中国印刷电子商务网站排行榜”如期问世了。在国内印刷触网日益频繁、电子商务发展进程不断提速的今天,我们希望通过这份榜单忠实记录中国印刷电商的发展进程和成长轨迹,客观见证中国印刷电商格局的演变历程。上榜网站则是各方面综合指数最有代表性的20家。【点击进入:电商年会演讲PPT

  本榜单聚焦于在线印刷与交易类型的网站,包括个性化定制印刷平台、商业印刷网络订单平台,既不包括综合性贸易平台(如阿里、天猫上的印刷专营店),也没有包括从事印刷设备器材的销售平台(如印贸网)以及印刷电子商务服务、咨询网站。

  本榜单基于科印传媒自主研发的PEK(Printing Industry E-commerce Key data Indicators)排名机制。

  PEK排名机制以Alexa排名数据为核心,并结合中国(不含港澳台地区)网站的实际情况,从网站质量、内容质量、内容数量、网站安全性等方面对所收录的印刷电商网站进行综合评价,得出PEK指数。最终按照PEK指数由大到小取前20名入榜。Alexa排名数据及其他反映网站情况的基础评估数据均来自互联网公认的权威渠道,均可公开查询、追溯,我们保证所有数据的真实和客观性。因此,本排行榜对于从宏观上了解目前印刷电商网站的整体建设、成长和发展水平等情况具有重要的指导意义,并一定程度地反映出这类网站在现阶段的流量、质量等状况,但不能完全反映出该网站的服务质量、用户体验情况、创新实力、发展前景等价值。

  二、从榜单看中国印刷电子商务格局

  2013年,由于首届中国印刷电子商务年会的举行,让许多人称为中国印刷电商“元年”,“元年”就意味着印刷电子商务在国内的发展尚处起步阶段。审视20家入榜网站的情况,是一个非常好的解读中国印刷电子商务格局的角度。在这20家网站中,具有“个性化印刷”业务的网站占比为60%,以“商业印刷”为定位的网站占40%,见图1。从中我们可以看出,在电子商务市场上,“个性化印刷”的春天将在不远处,“商业印刷”也在探索中求发展。

  1.“个性化印刷”春天将在不远处

  从整体上看,这类“个性化印刷”网站整合了一系列具有个性化需求的内容。打开这些网站,除了可以看到印刷人较为熟悉的个性化台历、照片书、影集、明信片以外,木版画、文化衫和马克杯等各种非纸张类的个性化定制产品也囊括其中。

推荐专题

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

印刷电商探索中前行

据科印网独家统计,印刷电商的数量已经从20...[详细]

海外活动组团考察

2017年,科印传媒为您准备了丰富多彩的海外...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏