当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2014中国印刷电子商务网站排行榜发布

时间:2014-04-11 19:04:32来源:科印网

  纵观排名前三的“个性化印刷”网站,网易印象派以绝对的优势位列第一名,卡当网第二、喀嚓鱼第三。值得关注的是,这三家网站均不是印刷基因下的产物,属于有IT背景的企业投资。例如,网易印像派凭借强大的门户网站资源拔得头筹,其累积用户量达到百万,拥有网易相册54亿张照片资源,每天接近10000名用户在网易印像派上为自己或者家人、朋友定制个性礼物,每隔10秒钟,网易印像派就会把一份优质生活的祝福传递给用户。卡当网则整合了大量的个性化定制产品,在个性礼品定制领域已经牢牢把住了领先的资源。而基于美国Snapfish强大的后台力量,喀嚓鱼也可以被视为细分行业的标杆型企业。

  相比于外行业的涉足,榜单中的有福网算是从事“个性化印刷”业务的网站中拥有自建印刷工厂的标杆。有福网是依托于连锁快印店建立起来的网络服务平台,借助实体店的连锁和扩张,开发网络印刷的服务平台,拓宽经营范围。而榜单中的印易得、彩艺影印网与有福网亦有异曲同工之妙。这类网站应该是印刷企业转型发展电商的模板。

  在榜单内,还有同样不乏特色的“个性化印刷”网站,如微印和小象网。这两家网站可以提供的“个性化印刷”业务形式虽然单一,但特色十足,与追求业务全面的其他“个性化印刷”网站相比透露出一丝文艺清新之气,操作体验也非常简洁舒适。其中,微印主打微博书、微信书、QQ空间图片书,把你日常在社交媒体的点滴变成看得见摸得着的东西;小象网则主攻明信片。因为市场有限,这类网站虽然不见得会做得很大,但相信会在各自的细分领域中也有一席之地。

  在电子商务快速发展的今天,“个性化印刷”平台正如如雨后春笋般不断涌现。随着社交媒体和网络共享技术的进一步发展,预计未来这类网站数量还将继续增长。但总体而言,国内大部分“个性化印刷”网站不仅缺乏特色鲜明的产品和服务,而且在形式上又过于追求“高大全”,同质化竞争比较严重,未来洗牌的可能性非常大,因此也不乏整合的机会。

  中国的“个性化印刷”市场到底有多大?并没有具体的调研报告可参考。美国影像市场协会曾经做过统计,该国数字印刷影像市场的产值从2000年的5亿美元增长至2008年的148亿美元。美国咨询公司InfoTrends预测,到2014年美国影像印刷市场产值将增至160亿美元,见图2。

  以美国的成长数据推断,我国个性化印刷平台的成长潜力可谓巨大。但美国的数字仅有参考意义,很显然,由于国情的不同,国民生活、消费习惯也不同,中国“个性化印刷”还有很长的路要走,但相信春天就在不远处。

  2.“商业印刷”在探索中求发展

  从业务类型上来看,“商业印刷”网站可能是目前最适合中国印刷企业尝试的电商形式。目前,“商业印刷”网站承接的印刷产品类型主要包括名片、宣传册、标签、纸盒等,这与目前我国印刷企业现有业务非常接近,并可以通过合版印刷方式降低生产成本。台湾的健豪和香港的保诺时是“商业印刷”电商的标杆企业,它们的成功也让国内众多印刷企业看到了曙光。

  从榜单来看,排名靠前的“商业印刷”网站有着一个共同的特征就是主打名片印刷,并通过设计切入,力图打通设计与印刷的边界,拉通产业链,而服务的对象也多以广告、设计公司为主导。改图网、佳印网和飞印网就是其中的典型,也位列榜单“商业印刷”网站的前三名。

  商业印刷企业出身的改图网排在了榜单第一名的位置,位列具有强大流量导入能力的网易印象派之上,或许有些让人意外,这与榜单在注重流量排名的同时,也兼顾了搜索引擎权重与内容收录量有较大的关系。而且从我们统计的各项基础数据来看,改图网也确实排在前列,这也可以从侧面反映出营销推广和优化为网站带来的大量好处。

推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐