当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷企业“触网”:跨界逆袭需冷思考

时间:2014-05-07 09:04:41来源:中国新闻出版网作者:李明远

  随着网购人群不断扩大、传统企业加速“触网”,电子商务正成为中国经济发展新的引擎。寄望于用互联网的思想、技术和手段提升商务的效率,传统企业在电子商务领域的探索如火如荼。4月,第二届中国印刷电子商务年会举办,来自五湖四海的印刷电商先行者、全国各地印刷企业代表近300人相聚北京,探讨印刷电商的发展图景。

  没“触网”前,电子商务对于印刷企业来说意味着一串串上涨的数据,因为有中国电子商务飞速增长的市场映衬,它像是一扇华丽的大门;跨入这扇大门后,印刷企业经营者们发现,自己付出了“泪水与汗水”,收获却是乏善可陈。这是当前处在起步阶段的中国印刷电子商务市场的真实景象。印刷电商领域进行的是一场持久战,印刷企业在下大力气、花重资建设网站前,似乎应该停下来先想想,自己真的做好准备了吗?

  选模式 变思维

  印刷企业做电商,需要不断更新的是固有的“加工思维”。选择不同的商业模式就意味着需要不同的思维。亿企恒信(北京)科技有限公司旗下拥有个性礼品定制网站希贝网,在总经理刘市委看来,印刷电商主要的商业模式为B2B与B2C。他认为,B2C个性礼品定制面向的市场广阔,但用户推广比较耗钱。B2B印刷电商有效服务领域在线下,需要圈住一定区域,借网络更好地服务线下客户。

  在选择商业模式的同时,实际上企业也是在确定自己的服务对象。台湾布莱特数码科技有限公司董事长殷庆璋提醒印刷企业,与传统印刷领域相比,B2C印刷电商的客户“是摸不到的”,无法挨家挨户拜访。相较而言,B2B商业模式的服务对象更明确。

  大手笔投入购买设备,建立北京、东莞、绍兴3个数字印刷中心,虎彩集团近年在按需出版印刷方面动作频频,这与虎彩集团在商业模式、服务对象等方面思路清晰息息相关。北京虎彩文化传播有限公司总经理黄端表示,居高不下的库存和读者难寻的断版书是出版业的两个痛处。虎彩集团就是为了解决这两个问题而致力于改变出版业传统造货方式、建立断版图书云数据库。虎彩集团今年年内将推出断版书网站,预计2016年图书品种将达到20万~30万种。在这个面向读者的电商网站诞生前,虎彩的商业模式首先是B2B。“我们目前面向的只有580多家出版社和2000多家民营出版公司,首先要服务好这些对象。”黄端说。

  搞营销 拓思路

  “印刷电商的营销模式也和传统印刷不同。如果要为做印刷电商做好准备,也要先想好自己在营销上怎么做。与其做好网站等生意,不如结合服务对象提前想好营销手段。”殷庆璋认为,对印刷电商来说,网站流量是非常现实的问题。

  刘市委认为,流量问题对于B2C印刷电商尤其严峻,搜索引擎、占位广告等均是一些比较流行的网站推广手段,微信、微博则是新兴的营销手段。“最有效的是百度等搜索引擎的流量导入,但国内现在进入市场的印刷电商,每个订单的营销费用在60元~100元之间,与国外沙特飞(Shutterfly)等先行者相比,每个订单营销成本至少翻了一番。如果产品没有高利润支撑,经营起来非常艰难。”

  香港保诺时网上印刷有限公司执行董事徐柏炜表示,搜索关键词的确是让市场认识自己品牌的重要手段。B2B方面,徐柏炜认为,要选准切入点,在互联网方面投放适合的资源,适当向用户提供价格便宜的产品,这样客户可利用不同网站平台主动帮助推广品牌。透过资料库找到合适客户群,向客户发放优惠政策。B2C方面,保诺时则主要是透过社团、学校团体等推广解决方案。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐