当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

任玉成:京津冀印刷业将协同发展

时间:2014-06-03 08:49:16来源:北京印协

  5月23日,北京市新闻出版广电局副局长梁成林、印刷复制业管理处处长李国荣等一行5人到北京印刷协会调研,围绕北京市制定文化创意产业提升规划和文化创意产业功能区发展规划、北京印刷业服务首都核心功能、京津冀印刷业协同发展等问题进行了研讨。

  北京印刷协会理事长任玉成、常务副秘书长张仲元及秘书处工作人员参加了调研座谈。

  李国荣对北京市发展文化创意产业两个规划文件报审稿中涉及到印刷业的内容进行了说明。其中,引导“两条主线带动,七大板块支撑”的产业空间集聚,指明了北京印刷业绿色发展、高端引领的发展方向,也增强了业界将北京印协第八届会员大会提出的创新驱动、转型升级、高端引领、绿色发展产业发展规划落地实施的信心。

  任玉成对北京市新闻出版广电局 “服务首都核心功能,科学统筹北京印刷业转型发展”调研课题框架之下,围绕京津冀印刷业协同发展所开展的近期调研工作进行了说明。

  4月4日召开了调研开题报告论证会,成立了局印刷处、协会人员和业内专家组成的调研组,先后到河北保定、天津、河北乐亭和珠三角地区,与天津市新闻出版局、乐亭县政府和各地业界人士进行了初步交流,目的是为三地印刷业协同发展做一些先期研判。同时,借鉴珠三角印刷业的布局模式,拓宽京津冀印刷业布局的思路。

  任玉成说,近期初步考察给我们的印象是,京津冀一体化协同发展上升为国家战略后,域内行业政府主管部门和业界人士的热情很高,天津市新闻出版局局长、乐亭县四大班子领导、粤港两地印业协会会长亲自出面和我们进行了交流。特别是香港印刷业采取总部经济的布局,值得我们研究,使我们萌生了依托北京教育、科研、人才优势,依托环渤海经济圈印刷业升级版辐射京津冀腹地的构想。目前还没有与河北省新闻出版局、河北省印协会商,还有许多具体工作需要进一步深入做实。

  梁成林指出,随着北京“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”定位的明确和京津冀一体化协同发展上升为国家战略,我们设立印刷业服务首都核心功能、京津冀印刷业协同发展调研课题意义重大。

  这次调研要有突破,最后形成的调研报告要围绕调研的主题,提出过硬的东西,所提出的意见和建议要有充分的依据,要有可行性的支持。形成一个过硬的调研报告,还需要三地进一步沟通,进一步与天津、河北的协会和行业政府主管部门座谈。先探讨具体想法,包括天津的政策、河北的政策。各地的优惠政策可作为报告的附件。

  企业布局调整主要靠市场行为推动,也有政府负面清单限制,北京印协要调查哪些企业在北京发展面临困难,为这些企业或企业的生产环节外迁提供帮助。关于总部经济的模式、数字印刷基地建设、建立数字化印后工艺培训基地的设想,要抓紧研究。

  在调研座谈会上,张仲元汇报了印刷职业技能大赛的进展情况。

  参赛单位的初赛已于4月底结束。其中,盛通公司和华联公司继2012年结合初赛举办本公司第一届技能大赛之后,盛通公司今年举办了第三届技能大赛,华联公司举办了第二届技能大赛。盛通公司之所以是第三届技能大赛,是因为该公司在2013年没有举办全国和北京市大赛的情况下,仍然举办了本公司的第二届技能大赛。华联公司和银牡丹公司结合初赛,共同举办了企业第二届大赛,并举行了隆重的启动仪式,还制订了奖励政策。

  学生组在平版印刷工初赛的基础上举办了复赛。已从25名复赛选手中选拔出12名选手参加学生组全国决赛,其中含4名参加第43届世界技能大赛选拔赛的选手。

  初赛结束后,协会秘书处和大赛办公室集中力量开展了复赛工种的报名工作,采用了QQ群报名、书面通知、重点企业电话联系等形式。分别于5月7日和5月16日召开了报名工作专题会议,针对报名工作中存在的问题,采取了相应的措施。5月30日报名工作完成后,将对参加复赛的选手进行培训。

  梁成林要求协会进一步了解历届优秀选手的后期发展情况,优秀选手的后期发展体现了“大赛培养人才,技能成就未来”的大赛主题。

  北京印协副秘书长鲁澎汇报了绿色印刷资质认证情况。目前,北京已有55家企业通过了绿色认证。(责编:解萌)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐