当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

恳谈功能印刷的蓝图与雷区

时间:2014-06-17 17:10:34来源:科印网作者:潘晓东
可以毫不夸张地说,转型升级是数字时代到来后所有传统工业,也包括印刷工业在内必须要思考的现实问题。本文特别提出的是,伴随着数字技术的进一步发展和市场所需的不断增加,可以相信印刷企业涉足的功能性印刷也会与时俱增。有专业的分析机构称:全球市场的印刷电子产品的年销售有望从眼下的21亿美元到2020年增至520亿美元。这预示着在日后不长的6、7年时间里,印刷电子产品将会有二十余倍的增幅。

你了解什么是功能印刷吗?

选准市场需求是发展功能性印刷的关键。国内有关功能性印刷的提法初见于2010年前后,至今为止,对于究竟什么是功能性印刷似乎还缺乏统一的权威性的表述。现在可以见到的一种说法是:功能性材料印刷并不涉及由色彩产生的性能,而是涉及由物理或化学的方法产生的性能。

跨出原点,让印刷与更多的新兴技术结伴

面对数字技术的挑战,印刷业需要跨行业发展。像大日本印刷早就进入了电子线路板、液晶面板的制作,前几年成为全球唯一一家进入世界500强序列的印刷企业。在国内,近年来,像“雅昌”向文化产业方向发展,“达成”把包装箱制作结合上特种性质的材料涂布,“伊诺尔”进入芯片封装领域也都取得了可喜的成果,他们的成功经验告诉我们,传统印刷业需要跨行发展,准备充分也完全可以取得成功,进入一个崭新的服务领域。因此,创造条件,向功能性印刷方向发展是部分印刷企业可以考虑的方向。

现在国内外印刷企业已经涉及或者有意涉足的功能性印刷大致有:采用导电浆印刷的线路板、采用射频设别技术的电子标签制作(RFID)、采用纳米技术的时间温控条、可定时变颜色警告食品有效期的油墨、可柔性弯曲的有机发光二极管(OLED)、太阳能光伏板、纸电池、纸扩音器、塑料太阳电池、ETC高速公路收费标签等等。

功能性印刷既然是新门类,那就有待印刷企业去探索

印刷企业选择进入功能性印刷的关键在于量力而行,在谈论功能性印刷的时候,应该清醒认识到的是:1、功能性印刷是伴随着科技发展会不断得到扩张的新领域;2、功能性印刷是印刷业瞄准市场需求,意在业务扩张,有着良好发展前景的新领域;3、既然新兴的功能性印刷并非是原本意义上有关色彩还原的印刷,那在印刷迈进其他领域的时候,其他行业也必定在酝酿着凭借他们掌握的技术优势试图进入印刷领域,这中间的竞争同样激烈而残酷,对此我们必须有充分的思想准备。

功能性印刷既然是新门类,那眼下这块市场的份额与每年已经高达1.3-1.4万个亿人民币的国内包装市场比,与已经接近万亿的印刷市场比真还显得渺小。因此,面临市场挑战的印刷人理所当然的应该关注、重视、甚至是积极参与有关功能性印刷市场的研发,但是我们决不能喧宾夺主,不能丢了自己擅长的印刷,不从实际出发贸然的进入这块崭新的、尽管可能有着广阔发展前景的领域。

总之,功能性印刷适合部分具备条件的印刷企业去耕耘的一片土地,功能性印刷市场的开发与占有还需要一段时间,正在争取成为世界印刷强国的中国印刷工业也应该在这一领域走到世界的前列,这对于创新精神略显不够的中国人来说虽然很难,但我们应该努力。我们热切地期待着。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏