当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2013年中国报业CTP装机情况简要分析

时间:2014-08-06 09:36:10来源:科印网作者:《印刷技术》编辑部
  据中国报业协会最新公布的数据显示,2013年全国报纸总印量为1505亿印张,延续了2012年的下降趋势,且下降幅度达7.67%。然而,就在报业市场“跌”声一片之时,我们也注意到,报业印刷企业面对不利的市场环境,正积极进行印刷数字化改造,2013年中国报业CTP装机量逆势上涨。在此,我们通过中国报业协会2014年3月完成的全国报业CTP装机情况调查来了解2013年中国报业CTP的应用情况。

  样本说明
  本次参与调查的企业包括中央各报、全国各省市自治区、计划单列市、主要地市报印刷厂共计147家,分布在全国华北、东北、华东、中南、西南、西北6个地区,其中有141家报业印刷厂提供了CTP装机情况的有效数据。在这之中,年印量10亿印张以上的报业印刷厂34家,占样本企业的24.1%;年印量5亿~10亿印张的报业印刷厂33家,占样本企业的23.4%;年印量2亿~5亿印张的报业印刷厂31家,占样本企业的22.0%;年印量1亿~2亿印张的报业印刷厂22家,占样本企业的15.6%;年印量1亿印张以下的报业印刷厂21家,占样本企业的14.9%。

图1 2013年不同规模的报业印刷厂在样本企业中占比

  CTP装机量增长情况
  调查数据显示,2013年,这141家报业印刷厂共安装CTP设备368台,其中安装2台及以下CTP设备的企业数量91家,占64.5%,安装3台CTP设备的企业数量21家,占14.9%,安装4台CTP设备的企业数量17家,占12.1%,安装5台CTP设备的企业数量4家,占2.8%,安装6台CTP设备的企业数量2家,占1.4%,安装7台及以上CTP设备的企业数量6家,占4.3%。

 图2 2013年不同CTP装机量的报业印刷厂数量分布

  热敏CTP设备占比增加
  CTP技术自诞生以来,有关光敏技术与热敏技术孰优孰劣的探讨就从未停歇,时至今日,我们已经很清楚光敏CTP与热敏CTP各具优缺点,如光敏版材需要在安全灯环境下操作,版材存储的环境要求严格,成像质量稍逊,但制版速度快,更适合于高速、对印刷品质要求不是很高的企业,这正迎合了报纸印刷的需求;而热敏版制版速度稍逊,但其网点再现性好,成像精度高,非常适合于高色彩、高品质的商业印刷和包装印刷。

图3 2013年热敏CTP设备和光敏CTP设备装机情况 

  CTP设备品牌纵览
  从品牌上看,2013爱克发、柯达和方正雕龙三大品牌稳居我国报业印刷领域CTP设备装机量前3甲,其中爱克发装机量为138台,柯达79台,方正雕龙62台,这三大品牌总的CTP设备占有量达75.8%。克劳斯和ECRM紧随其后,均为22台,各占6.0%。科雷19台,占5.2%。其余7.1%的市场份额被富士、海德堡、网屏、龙马铝业、爱司凯、康尔达、洛森等瓜分。

图4 2013年不同品牌的CTP设备装机情况

  2013年中国报业领域的CTP装机量仍在不断增长,报业的数字化技术革命仍然行在途中。与2012年相比,虽然2013年我国报业印刷领域仍然是光敏CTP设备占据压倒性优势,但热敏CTP设备的成长十分迅速。相信随着CTP技术的不断成熟,将有更多的国产CTP设备厂商和版材厂商涌入市场,进一步降低CTP技术的应用成本。(责编:解萌)

  以上内容节选自科印传媒《印刷技术·数字印艺》2013年第8期,更多期刊内容请关注期刊频道。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏