当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2014第三届中国印刷与包装学术会议暨两岸新媒体与图文传播学术论坛花开两地,圆满收官

时间:2014-11-13 08:37:44来源:科印网
  金秋十月,丰收的季节,中国印刷科学技术研究院、北京印刷学院、台湾艺术大学主办,科印传媒《中国印刷与包装研究》编辑部、北京印刷学院印刷与包装工程学院、台湾艺术大学传播学院图文传播艺术学系(所)承办、国内外15家知名院校联办的2014第三届中国印刷与包装学术会议暨两岸新媒体与图文传播学术论坛历经一年的筹备,于2014年10月24日在北京外研社国际会议中心拉开帷幕。在继承和延续前两届中国印刷与包装学术会议严谨的学术风格的基础上,本届学术会议分两地举行:10月24-25日在北京举行第三届中国印刷与包装学术会议,在台湾举行两岸新媒体与图文传播学术论坛,同期组织高校代表参访台湾图文传播类高校。

  北京·2014第三届中国印刷与包装学术会议:聚焦前沿科技,促进印包学术交流

  中国印刷与包装学术会议是中国印刷与包装行业极具影响力的学术交流活动,自2010年创办以来,吸引了国内外众多学者的参与,逐渐成为印刷包装领域的高端国际化学术交流平台。2014年第三届中国印刷与包装学术会议为期两天,以主报告会与专题分组报告会相结合的形式,聚焦国内外前沿技术,分享最新研究成果,以实现以交流促创新,以创新促进步的办会宗旨。会议吸引了来自国内外近50所院校近200名师生参加会议。
  北京印刷学院副校长蒲嘉陵主持主报告会

  主报告会由北京印刷学院副校长蒲嘉陵教授主持。中国印刷技术协会曲德森副理事长兼秘书长、北京印刷学院王永生校长、中国印刷科学技术研究院褚庭亮副院长出席24日上午的主报告会并致辞。曲德森副理事长在致辞中指出:近年我国印刷与包装产业一直呈现快速发展的趋势,但在繁荣的背后也面临巨大压力,产业科技创新水平较低,研发资源相对薄弱,自主创新能力有待增强,要实现印刷包装产业的转型升级,建立印刷包装强国的目标,还需要以产业发展为导向,坚持自主创新研发,建立产学研联合研发平台,整合创新资源,激活创新要素,以自主科技创新成果,推动产业持续健康的发展。

  王永生校长指出,在互联网时代,数字出版数字印刷的发展对印刷包装产业发展和变革的冲撞是非常剧烈的,未来的变化将呈现多样化趋势。对于印刷与包装产业及相关学科如何发展,如何适应产业变化,我们也要积极应对,今天,各位专家学者聚焦本届学术会议,就产业发展、技术前沿深入研讨,思想碰撞,出谋划策,对于学校来说是很好的学习机会,对于全国印刷包装行业的发展、学科建设是很好的机遇。

  褚庭亮副院长在致辞中代表主办方对参加学术会议的50多家专业院校、科研机构及企业的大力支持表示感谢,并期待通过各院校及科研院所之间更加紧密的合作交流,为印刷包装行业的科技发展搭建广泛的学术交流平台。
  北京印刷学院王永生校长、中国印刷技术协会曲德森副理事长兼秘书长和中国印刷科学技术研究院褚庭亮副院长致辞

  在随后的主旨报告环节,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)外围系统实验室(PeripheralSystemsLaboratory)主任RogerD.Hersch教授,瑞典Innventia研究院印刷解决方案的研究团队负责人AnitaTeleman教授,西安交通大学教授、中国机械制造工艺协会快速成型技术分会秘书长王伊卿分别做了“基于印刷的安全特征”“包装的柔印适性:挑战与新方法”“增材制造与3D打印”的大会主报告,深度报告了数字化防伪印刷特征、包装的柔性版印刷适性研究、3D打印技术等领域的最新研究动态及成果。RogerD.Hersch教授在报告中将用于印刷的防伪特征聚焦于镜面反射效果(金属油墨)、隐形荧光彩色图像和日光荧光水印三个方面,并提出了光谱颜色预测模型,对预测精度进行了分析。AnitaTeleman教授则对包装柔性版印刷中承印材料表面粗糙度和平滑度的测量进行研究,对介绍了油墨吸收性的测量技术研究成果。王伊卿教授代表西安交通大学、快速制造国家工程研究中心主任卢秉恒院士为首的3D打印研究团队,介绍了国内外3D打印的研究动态、应用领域和最新研究成果,对关键技术进行了分析,对3D打印应用前景进行了展望。精彩的报告引起了参会人员的极大兴趣,在提问时段展开了热烈的讨论。
  瑞士洛桑联邦理工学院RogerD.Hersch教授、瑞典Innventia研究院AnitaTeleman教授、西安交通大学王伊卿教授做大会主报告


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐