当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

镭射膜冷转移工艺 为PE薄膜带来“五彩旋风”

时间:2015-01-16 08:08:35来源:科印网作者:王录生

  一直以来,镭射膜在PE薄膜上的应用很罕见,主要是因为PE薄膜易拉伸,且受热易变形,不适合传统的热烫印工艺,即使能实现烫印,烫印部位的套印误差也很难控制在0.5mm以内。因此,许多以PE薄膜为主要原料的包装印刷企业,很少会将PE薄膜与镭射膜联系在一起。而我公司基于客户的需求则大胆提出了新的技术研发项目,即镭射膜冷转移工艺,将镭射膜与PE薄膜彩色印刷技术有机结合在一起,目前已成功在PE薄膜上实现了镭射效果,使PE薄膜产品具备装饰、防伪等功能,在PE薄膜包装上更是起到了画龙点睛的作用,能有效突出产品设计主题。

  工艺优点及原理

  1.工艺优点

  (1)镭射膜非常环保,且成本比传统的烫印箔低,种类更多;(2)可实现局部镭射冷转移;(3)工艺过程简单,废品率低;(4)可在印刷机上一次性完成转移及剥离,不仅能降低生产成本,还能降低套印偏差,显著提高产品质量;(5)可根据设计要求来选择不同的镭射效果,如水纹、彩虹等。

  图1镭射膜冷转移工艺原理

  2.工艺原理

  镭射膜冷转移工艺的原理是用带有镭射微型凹槽的镭射膜与表面印刷UV光油的PE薄膜结合,经LED灯照射固化(无需加热)之后,对镭射膜与PE薄膜进行剥离,UV光油固化后,PE薄膜表面就形成了与镭射膜表面效果一样的镭射微型凹槽,通过自然光的折射或漫射,便达到了增进视觉效果的作用。镭射膜冷转移工艺原理如图1所示。

  对镭射膜的质量要求及工艺注意事项

  1.对镭射膜的质量要求

  (1)对镭射膜外观质量的要求主要为:镭射膜表面必须平整,①不允许出现如暴筋状的变形皱痕;②全息版面图案清晰,不允许版面出现较多的小黑点或不规则亮点。

  (2)对产品的涂层性能要求主要为:①涂层剥离力要小,否则易产生点状转移不清的现象;②涂层表面耐磨性好,避免转移后表面轻易发生损伤;③涂层韧性好,避免转移后膜表面出现龟裂及印刷后出现暴色问题。

  2.工艺注意事项

  (1)UV光油必须具有良好的韧性和初黏力,才能保证其固化后与剥离层紧密结合在PE薄膜表面。此外,还要确保UV光油无毒、无异味、无重金属残留;(2)转移剥离过程要快速、彻底、干净,避免出现掉点及转移不良的现象;(3)保证黏合压力大小适中,既要保证贴合的牢固度,又不能对PE薄膜表面造成破坏。

  镭射膜在PE薄膜上的冷转移工艺成功实现了无须喷镀金属层便可以在PE薄膜上实现局部或满版镭射效果,且印刷后油墨附着牢度及套印效果更佳,因此受到包装印刷行业的关注。该工艺不仅解决了热烫印工艺造成PE薄膜拉伸的难题,而且镭射膜还能反复使用。

  基于镭射膜在PE薄膜产品上的应用所取得的良好效果,许多终端用户(如宝洁)对该工艺表现出非常高的热情。当然,我们必须看到的是该工艺仍要进一步完善提升,在此,笔者期望对该工艺感兴趣的业内人士能加入技术研发的队伍中来,以早日取得成效,使镭射膜冷转移工艺在PE薄膜包装领域取得进一步的应用。(责编:庞俊启)

  以上内容转载于"印刷技术"官方微信(Printech1957),授权科印网发布,版权所有,翻版必究!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏