当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

云南6000所中小学将体验3D技术

时间:2015-02-10 09:38:08来源:云南网
  每天下班回家前,远程发送指令给家里的3D打印机,回到家之后它就已经为你“准备”好一桌晚餐;如果想要出门远行,你也可以用3D打印机打印出一台汽车代步……也许在不久的将来,这些科幻电影中的场景都将走进你的生活。昨天,由云南滇中恒达科技有限公司举办的“3D扫描打印体验营”在昆明理工大学呈贡校区闭营。29名中小学生在两天的时间里感受了真实的3D生活,他们也成为全省第一批获得体验的孩子。今年,云南省教育厅将向全省6000所中小学配置3D扫描仪和打印机。

  “太神奇了,我的表情和衣服的样子丝毫不差!”参加体验营的学生侯雨彤高兴地说,只需在3D扫描仪下,经过全方位扫描自己得到模型,再通过电脑对细节进行修复,就可以3D打印一个“自己”。“3D打印机是以每层0.1毫米的厚度,堆积出图形,根据需求的大小,打印一件物品需要数小时时间。”体验营的工作人员说。

  体验营的负责人林功伟表示,开设“3D扫描打印体验营”的目的是希望孩子们通过3D扫描打印与传统美术创造力的脑力碰撞,启发孩子们的设计思考能力,并在教学过程中培养孩子拥有解决问题的能力。未来,通过3D云端资料库小朋友便可以在家里轻松下载3D模型,组建自己的机器人、汽车甚至是建筑模型。

  “3D科技离我们的生活其实并不遥远,目前在建筑、医疗、军事、餐饮等行业都已实际运用。3D打印技术的发展将改变现有的学习模式、艺术想象甚至改变未来的生活方式。”林功伟说,目前该公司的3D打印技术已经开始运用于医疗方面,为省内烧伤、口腔、骨骼等方面的医疗提供帮助。从今年4月开始,全省有6000所中小学将陆续开始配备3D扫描仪和打印机,而相应的师资培训也将在近期展开,省内的中小学生很快也将有机会体验“打印自己”。(责编:张天一)

推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐