当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

热风干燥系统助凹印企业实现环保、高效化生产

时间:2015-03-16 08:29:20来源:科印网作者:薛志成

  软包装印刷设备一般都安装有热风干燥系统,其主要功能是对油墨中的有机溶剂进行加热,并借助风速加快其蒸发和排放,可见热风干燥效率将直接影响软包装印刷设备的工作速度和能源消耗。本文将在对比传统热风干燥系统的基础上,重点介绍两种新型热风干燥系统。

  传统热风干燥系统

  目前,大多数软包装印刷设备的热风干燥系统工作原理为:空气由混风箱1进入,经加热器2和3,加热至实际生产所需的干燥温度,然后风机4(通过风斗与加热器连接在一起)将加热后的热空气吹入烘箱7中,使其对承印材料8进行干燥,最后热空气通过回风腔及回风管道,一部分进入混风箱进行二次利用,一部分则夹带有机废气直接排入空气中,这部分混合气体没有经过任何后续处理,因此对环境影响较大。

  影响整个热风干燥系统干燥速率的环节有很多,如果要对热风干燥系统进行优化或采取节能措施,就必须从混风箱、加热器、风斗、风机、烘箱及回风管等装置入手,过程较为繁琐和复杂。虽然传统热风干燥系统可以基本满足大多数国内高速软包装印刷设备的干燥要求,但因其直接向大气排放有机废气会造成严重的环境污染问题,因此一直为业内人士所诟病。

  带有LEL检测系统的热风干燥系统

  相比之下,带有LEL检测系统的热风干燥系统可以很好地体现环保、安全、节能的生产理念,目前已受到软包装企业的热切关注。LEL检测系统是一种高端检测系统,可对干燥后的有机废气进行检测,以达到有机废气的最大利用率。“LEL”表示最低爆炸极限(LowerExplosiveLimit),是指有机废气与空气的混合气体能够引起爆炸的最低混合比例。

  图1带有LEL检测系统的热风干燥系统

  带有LEL检测系统的热封干燥系统的工作原理如图1所示:在未开启平衡风门之前,控制风门A处于完全开启状态,而控制风门B和控制风门C处于完全关闭状态。当平衡风门开启后,要求控制风门C处于完全开启状态,而控制风门A和控制风门B始终保持随动状态,且控制风门B的开启量应当能够满足最大残留溶剂量的要求。空气由平衡风门吸入后,经加热器加热并进入烘箱内对承印材料进行干燥,然后空气与有机废气的混合气体分别由上部排风管道和下部排风管道排出。下部排风管道排出的混合气体可以通过控制风门C直接进入主排风管道,而由上部排风管道排出的混合气体需要经过LEL检测系统的检测,若检测到的有机废气浓度超过最低爆炸极限,则控制风门B会由最小开启量逐渐开启,而控制风门A会由最大开启量逐渐关闭(控制风门B的排风量和控制风门A的进风量总和始终等于上部排风管道的风量),以此减少有机废气的排放量。当控制风门A处于完全关闭状态时,平衡风门重新开启吸入空气,上述过程进入循环状态。

  该热风干燥系统高效、安全、节能,与传统热风干燥系统相比,可以节省45%左右的能源消耗量,减少40%~50%的有机废气排量。最重要的是,该热风干燥系统有机废气排放量的减少建立在对有机废气进行浓缩的基础上,这为后期有机废气的回收奠定了基础,同时也大幅降低了有机废气回收设备的投资成本。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏