当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

云印张军:致我们终将拥抱的互联网+印刷

时间:2015-04-21 14:57:04来源:科印网
  第一次的工业革命是蒸汽机,第二次的工业革命是电,第三次的工业革命是互联网,在今年两会上,"互联网+"的正式提出,将网络的影响力再次升级。在第三届中国印刷电子商务年会上,云印CEO张军分享了携手行业同仁共迎"互联网+"时代的理念,他提到互联网对行业的改造和影响已经进入了深水区,呼吁大家以开放的心态面对网络革命,重构传统印刷产业,一起把市场做得更大更好。

  【现状】传统印刷包装行业市场特点
  全球印刷包装市场的增长势头非常迅猛,数据显示中国印刷包装业的人均消费额为3~4美元,美国316美元,日本470美元。对比来看,我国印刷包装市场的消费依然只有不到1%,市场远不像大家所说的已经饱和了、已经消失了,相反它还存在巨大的增长空间。

  张军认为,传统印刷包装行业存在以下几个特点:
  相比IT行业,印刷的工业化基础落后了10-20年,工业化水平低,管理方式落后;
  印刷厂原有大单量加工模式导致生产流转效率低;
  中小批量订单没有办法快速高效生产 ;
  合版印刷技术基础差,导致生产成本高,质量差;
  印前处理依赖人工,成本高,效率低;
  机器、厂房、人工投入高,订单不饱和;
  产业向两端聚合趋势明显:规模化和个性化,其余倒闭。

  【思考】互联网的本质是更高效率的连接
  互联网不是去中介化,互联网所做的是一种可以提高用户效率、降低用户交易成本和角色成本的一个新型中介模式。张军提出,在互联网时代,不是在做客户,是更注重用户体验;不是在做服务,更多尝试的是免费;不是甲方和乙方的关系,是打造参与感和口碑力;不是在做生意,是用流量思维去产生消费。

  互联网不是破坏,它的本质是互联网如何让我们的效率提升的更高,它的本质是连接。比如:百度、阿里、腾讯的成功,是源于三者分别做到了人与信息的连接、人与物品的连接和人与人的连接。

  如今,互联网处于蓬勃发展期,印刷行业相对于其他传统行业并没有动荡得那么快,因为印刷特别重,一方面是线下特别重,另一方面是与前端的设计服务紧密连在一起。在互联网的深度渗透下,解构和重塑传统行业是必然,重度垂直是最大的一个趋势。

  【展望】工业4.0时代印刷包装企业的定位
  处于"互联网+"时代,工业4.0同样非常关键。张军建议,在行业的互联网化过程中,传统印刷包装行业的老板们应该把视野放在工业4.0,如何做生产流程的信息化、工业化和数字化,是在第三次互联网革命时代中立足的根本。

  互联网并不是洪水猛兽,如何找准自己的定位是每个印刷包装企业必须思考的事情。首先要给自己定位:是希望做平台还是做入口?如果做平台,有没有足够的团队、有没有足够的资金、有没有足够的行业洞察力、有没有足够的执行力走下去?如果做入口,如何做、怎么切、是切B端还是C端,切线上还是切线下,这些都是要想清楚的。不同的企业有自己不同的历史使命,需要在这个产业链、价值链中寻找到自己的一环。

  张军强烈呼吁行业同仁们,工业化和IT化是第一步,也是传统行业的立足之本,大家现在不要有互联网会如何颠覆产业等等的忧虑。更应该去做好管理改进、提升信息化水平、改善生产效率,做好产品、做好品质、做好服务,在这个市场就一定会有立足之地。(责编:解萌)

  本文根据云印张军在第三届印刷电商年会上的演讲内容整理,精彩内容回顾请关注第三届中国印刷电子商务年会

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐