当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

浅析:哪些要素会影响软包装印刷色差

时间:2015-06-11 11:27:12来源:出版传媒包装网

  在印刷中如何使一批印品或几批印品的墨色保持一致是一个最基本的要求,也是一个重要的难题。对于生产商来说,产品所采用包装的颜色已成为辨别产品的重要手段和象征(甚至成为企业的标志色)。无论在哪里,消费者都能认出可口可乐的红色、汰渍洗衣粉的橙黄色以及许多产品的颜色。如果产品包装外观看起来有差异,消费者就可能会认为产品质量不稳定,甚至怀疑产品的真实性。所以这些企业知名企业非常重视产品包装的颜色,要求其墨色必须稳定一致。 

  颜色的一致性只能说是相对的,同批色差的严格控制是比较困难的,而大批量或不同批次间色差的严格控制就更加困难。塑料软包装凹版印刷大都是多批次印刷和大批量印刷的,控制色差,对塑料软包装印刷企业来说是一个十分重要的课题。

  一、油墨

  油墨是决定印品颜色一致性的主要因素之一。油墨本身也存在同批色差和不同批次之间的色差问题,这是反映油墨质量的重要指标。 

  要解决塑料凹印的色差问题,首先就要选定质量稳定、色相没有偏差的油墨。一批印品最好使用同一批次的油墨(配制专色油墨时最好一次足量调制)印刷,因为不同批次的油墨很难保证色相没有差别。如果油墨色相偏差太大,就很难通过其他方法来控制印刷墨色的一致性,尤其是印刷层次版时更是如此。 

  其次,要求印刷过程中每次加到油墨槽中的墨量要少一些,以保持经常添加新墨。特别是对于上墨量少的图案来说,如果一次加墨量太多,油墨长时间暴露在空气中会发生氧化变得陈旧,比如用久的黑墨带有灰色,没有新墨那么黑;用久的红墨会变成暗红色,没有新墨那样鲜红。在印刷过程中还要严格控制油墨所使用的混合溶剂的挥发速度,当挥发速度过快时,油墨的转移率就有可能降低,进而影响印品的颜色。 

  再则,在使用双组分油墨时要充分搅拌,少配勤配。否则很难保持油墨粘度的稳定性,同时还可能造成其他印刷故障。 

  二、刮刀 

  刮刀与印版滚筒的接触位置、角度及压力对印品墨色,特别是浅层次部位的墨色有较大的影响,所以理想状态是刮刀自始至终处在同一位置。但由于种种原因,在印刷过程中不得不调整刮刀的位置、角度和压力,所以我们必须了解其变化对印品颜色的影响规律并采取相应的措施。  

  刮刀与印版滚筒的接触位置决定了刀、版接触点与压印点之间的距离,该距离的长短应根据印刷速度、油墨粘度、网穴深度、版面质量等来调整。一般来说,该距离越长,网穴内的油墨变干程度越大,油墨的转移率越低。就其对印刷效果的影响来说,就相当于该墨色的部分撤淡。同时,该距离较长时也是对油墨适应性的一个考验。相反,该距离较短时,油墨的转移率相对较高,同时也会使版面上一些细小的纹路转移到承印材料上。 

  刮刀角度即刮刀片与印版滚筒接触点的切线与刮刀之间的夹角。提高刮刀角度,容易将版面的油墨刮净,使图文清晰,但也可能产生墨层过薄、墨膜光泽差等现象,还容易损伤印版滚筒。反之,减小刮刀角度,印刷墨层变厚、印品光泽好,但图文边角容易模糊。 

  刮刀压力对墨色也有一定的影响,压力变大时墨色变浅;压力变浅时印品墨色有变深的倾向。

  三、印版滚筒

  印版滚筒对墨色一致性的影响主要表现在以下几方面:

  1、堵版

  堵版是因为某种原因造成网穴堵塞(油墨中的固化物、高粘度物或异物的不溶解物等引起的)并引起转移率降低的现象。此时油墨的转移量减少,从而影响色相。发生堵版时要用溶剂或专用的清洗剂(使用一般的去污粉容易引发其他故障)清洗干净印版滚筒,同时针对堵版产生的原因采取相应措施,使其恢复正常。 

  堵版的影响因素很多,除使用双组分油墨等易引起化学反应的油墨时发生化学变化而造成不溶解的因素外,其他原因可归纳为油墨干固于版面、混入杂质、制版质量低下等因素。此外,在印刷过程中如油墨中混入水分或其他类型的油墨,则会影响油墨的流动性,造成颜料的再凝聚,也会产生堵版故障。 

  另外,在印刷前要对印版滚筒进行详细的检查。如果印版滚筒粘附油污等,就会在印刷时产生与堵版类似的印刷故障。 

  2、印版滚筒的磨损 

  当印品的印量较大时,印版滚筒磨损的程度较大,印刷墨色就会发生变化,总体上说是趋于变淡(因为网穴变浅,上墨量减少了)。因此,经过一定印数的印刷后就需要重新镀版。印版滚筒网穴变浅虽然可以通过其他的工艺调整来保持颜色的稳定,但是过度使用后就会失去再镀版的价值,只有重新制版。

  印版滚筒在使用过程中也有可能发生各种故障及损坏。由于制版时影响因素很多,重新制版时几乎不可能完全重复原来的制版工艺条件,这样重新制版后即使在同样的印刷条件下往往也难以取得与原来完全相同的印刷效果。为了解决这个问题,如果是印刷批量较大并且是经常印刷的活件,可考虑制两套版甚至多套版的办法加以解决。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐