当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中国印刷行业“十三五”发展规划的建议

时间:2015-06-24 01:07:54来源:科印网
  6月24日,中国印刷技术协会第八次全国会员代表大会暨理事会换届大会在北京中国职工之家开幕。中国印刷技术协会理事长于永湛致开幕词,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏到会致辞;中国科学技术协会、民政部、兄弟协会代表纷纷致贺辞。

  北京印刷学院副校长许文才宣读中国印刷技术协会关于《中国印刷行业“十三五”发展规划的建议》,并获得大会一致通过。全文如下:
北京印刷学院副校长许文才
  一、发展现状和面临形势

  (一)"十二五"期间取得的成就

  1.产业发展速度稳中有进。印刷业总产值平均增长率达9.2%,"十二五"规划各项主要指标基本实现。

  2.产业结构有所优化。中部地区印刷业规模已达珠三角的85%,发展增量占全国的25%;年产值5000万元以上的印刷企业超过3000家,印刷总产值接近全行业的60%,骨干企业发挥了示范引领作用;出版物印刷产值比重基本不变、包装装潢印刷产值比重稳步提高。

  3.实施绿色印刷取得初步成效。实施绿色印刷成为行业降低能耗和减少排放的持续行动,国家政策资金充分发挥了杠杆引导作用,近200万印刷从业者的工作环境得到了改善,中小学教科书基本实现了绿色印刷,绿色印刷标准体系、清洁生产评价指标体系逐步完善,绿色印刷检测能力不断提高,绿色印刷市场倒逼机制初步形成。

  4.产业内生动力得到增强。印刷业技术装备水平和劳动生产率逐年提高,印刷对外加工贸易总体发展呈逆势增长态势,传统印刷技术与数字和网络技术的融合、商业模式的创新、产业链向前端设计和后端物流服务延伸,扩充了印刷加工的商业价值,印刷业正在实现由生产加工型向综合服务型的转变。

  5.依法治业、以德兴业的发展环境初步形成。印刷法规和标准得到进一步完善,企业信用评价体系建设、行业自律公约得到进一步落实,印刷质量管理体系基本建立,市场秩序逐步规范;政府部门转变职能、简政放权、提高监管和服务质量,社会组织发挥桥梁和纽带作用。

  (二)存在的主要问题

  1.产业集中度和集约化水平仍然不高。产业资源集聚配置程度偏低、结构性产能过剩明显、价格竞争激烈,产业发展的效率和效益还处在相对较低水平;印刷业规模以上企业的数量比例仅占总量的3%,缺乏在国际上有影响力的标志性龙头骨干企业和产业发展项目。

  2.产业技术基础相对薄弱、自主创新能力与动力不足。部分国产印刷设备、器材缺乏核心技术,高端印刷品加工设备仍需依靠进口;重大科技创新投入不足,缺乏培育新兴业态发展的公共服务平台,与高端制造、物流服务、文化创意、互联网等相关产业的融合深度和广度不够。

  3.绿色印刷标准体系和实施框架有待完善。原辅材料的绿色标准化体系和认证制度建设还不够完善,只有实施绿色印刷战略,才能切实淘汰落后产能,开创产业低碳、绿色发展的新格局。

  4.人才流失、用工荒仍是目前印刷企业面临的普遍问题,也是行业亟待解决的突出问题。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐