当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷大王Donnelley讲述富五代的传奇故事

时间:2015-06-26 08:28:26来源:凤凰财经
  对自己家族历史的理解也促进了Elliott Donnelley关于“打造成功的家族”的理念形成。“要打造成功的家族,最重要的是要有服务的价值理念。第二,一定要理解传承的重要性,不仅把财富理解为物质财富,刚才几位嘉宾也提到过,还要要把财富理解为关系财富,理解为名誉财富,要对财富有一个全面的理解。第三,就是要拥抱不同的方向,拥抱不同的理念,把握现在的发展趋势,以及预测未来的趋势,并且,必要的时候承担一些风险。此外,还应该支持你们的下一代,传承给他们关于家族财富传承的正确理念,只有这样才能确保家族财富在家庭内部的传承。我还有一个观点是,一定要以自己的视角来进行家族财富传承。家族财富在积聚之后,就应当以正确的方式进行传承。”

  结缘中国

  为了践行服务社会的理念,Elliott Donnelley在美国国会工作过两年。在1986年,他做了一个对家族事业而言非常重要的决定,那就是辞去国会的工作来中国。那时候,中国刚从文化大革命中走出来,刚刚开始向世界敞开大门。“我认为,那是进入中国非常好的契机。几年之后,我重返美国。1994年,我们家族建立了家族企业办公室。通过家族企业办公室这样一个平台,我们的家族成员得以在一种平等的氛围中,聚会讨论各自能为家族做什么。大家都可以找到自己在家族企业当中的定位。”

  后来,我又上了大学,学习金融和会计,成为了家族中唯一取得金融和经济学位的成员。2006年,时隔11年之后,我又一次来到中国,我发现中国发生了天翻地覆的变化,我看到了五道口、金融街(行情,问诊)等等。面对富足的中国,我苦思冥想,我能为这个国家做什么?

  “我第一次来到中国1988年的时候,我从89年到91年居住在这里,我当那时候在北航当教师,那个时候,到现在来说,看到的区别是让人觉得非常的吃惊和出色的是,我们看到一些机会,我们开始看到越来越多的亿万富翁出现,说这到方面我们有很大的责任,这也就是中国崛起的时候,中国的企业家开始考虑遗产和传承,中国政府在这方面看到的那些巨大的财富和贫困人之间的差距,公益在这方面是有非常重要的角色的,基本上就是应对相关的问题,而且我相信,中国在这方面在最近的一些做法当中,已经在不断的做出努力,并且有新进展了。相对来说,在这领域还比较新,但是我相信在最近的一些做法当中,我们有非常多的机会让中国在这方面也发挥领导力的作用。正如之前在经济的领域所做到的,中国同样在公益可以做到。”Elliott Donnelley兢兢业业的公益事业似乎在中国这个新崛起的亿万富翁聚集地找到了曙光。

  慈善与创新

  “谈创新的时候,在过去,我们谈的是一个组织,跟另外一个组织的交易。比如说一个组织有钱,把钱交给另外一个没钱的组织,传统的概念强调对人类的爱,这不能帮我们解决大的问题。卡耐基他们的慈善项目是失败的。”在2014的中国公益论坛上,Elliott Donnelley语出惊人,挑战美国现代成人教育之父卡耐基的理念。

  在他看来,在新世纪到来,新的经济心态组织形式正在改变人们观念的同时,也为慈善公益的发展带来了新动力。“在慈善的领域里,尤其是最近,我们做慈善的时候,要强调分析需求,分析社会的问题,他们不光是消费者,接受者。因此,审视这个问题,利用市场的机制解决这个问题,可能是很好的方法。而且我认为,我们家族基金会做投资也是非常被认可的。在硅谷的风险投资,也是强调管理。使得高质量的管理给一个公司带来生机。那么,这就是私募的运作的方法。我想,在社会企业方面,还有非盈利的领域里面,也可以采取同样的方法,这里面有一些自由市场的技术,融资的一些技术,我们可以充分利用这些技术的变化来为慈善服务。”

  Elliott Donnelley将低回报的慈善名词命名为“为人民服务”,带着一种善意的戏谑。“不管是我来到中国还是在NGO里面工作,像那时候我的工资也是非常低的,但是所有这一切都是为人民来服务。1994年我是开始家族投资的事业,而且我也是参加了一个为期四周在硅谷的培训,是有关于领导人方面的培训,这个培训对于我来讲带来了很大的改变,对于我的人生也有很大的改变,我就开始认真思考这个问题,我们在创业以及慈善这两者是否能结合起来?现在我们做的是把这两者结合起来,而且最好地利用机会来使我们的投资能够带来更好的社会以及经济的效益。”


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐