当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

深度解读出口美国印刷品下降原因

时间:2015-07-03 09:02:17来源:科印网作者:William

  中国(包括香港)向美国出口的印刷品自2007年开始下降,这对大家来说不是好消息。下降趋势在图书(包括儿童读物)领域体现得更加明显,尽管这个趋势在过去三年逐步趋向稳定。

  从我个人来看,原因是多方面的。

  有环境因素的影响。环保压力下,美国的出版商被要求减少碳足迹,这会导致他们更倾向于本地化生产。

  有政治因素的影响。金融危机之后,美国政府提出要重振、扶持本土制造业。

  远距离运输带来的交货期问题,也导致美国出版商重新考虑是否还需要在亚洲印刷图书再进口到美国。

  还有个很重要的原因是,美国图书生产与销售模式已发生重大改变。

  短版印刷、按需印刷被美国出版商普遍接受,他们更愿意在本地生产,并且分批次印刷,一次只生产1000本、2000本,或者4000本图书。

  不管在美国还是全球,不断发展的新技术正给印刷市场带来巨大变化,印刷商需要跟随变化做出调整。

  在美国与欧洲市场,传统胶印生产的图书数量正在下降,而同时数字印刷图书有所增长。技术变革,对于某些人来说是挑战,对于某些人来说却带来新的机遇。

  目前有三种应用在推动美国与欧洲的图书出版业发展。

  1、短版印刷

   出版商为了降低库存、减少浪费、改善现金流状况,一次只印刷少量的图书。短版印刷是目前美国主流的图书生产方式。传统胶印也可以实现短版印刷,但很显然,数字印刷设备在这方面更具效率。

  柯达鼎盛喷墨印刷机在2000~3000本印量中最具优势。中国江苏凤凰出版集团最新安装的柯达鼎盛Prosper 6000机组式结构与传统印刷机的外形十分接近,分辨率达600dpi×900dpi,速度实现每分钟300米,承印材料的克重从42g~270g,纸张类型可为新闻纸、铜版纸及胶版纸。鼎盛的印刷样张质量可与胶印媲美。

  2、按需印刷(POD)

  在美国,按需印刷通常意味着一次只生产一本书,并立刻投递给客户。在传统印刷工厂,我们通常把这称之为“即时生产”。

  过去,图书的生命周期是先生产、再销售,但POD颠覆了这一切,它是指图书先销售出去,再即时生产。

  亚马逊是全球最大的网上书店,也是经营最成功的电子商务网站之一。亚马逊总裁杰夫 贝佐斯曾宣称,未来亚马逊将实现用无人机运送货品。这意味着,用户在亚马逊上购买图书,这本书即时生产,并且将在一两小时内就送到用户手中。


  3、图书定制生产

  在美国各大学,教授们越来越喜欢定制出版学术书籍,这些书籍都很个性化,汇总的是教授最新的学术研究成果或他们认为最重要的学术资料。书籍内容更新得也很快,这意味着新学生并不能向高年级学生购买二手书。

  定制图书还有一个很重要的品类,就是照片书,以及各种纪念相簿。

  印刷商要如何应对市场变化?最重要的一点,是不但引进最新的技术,还要快速改变你的商业模式。出版业的业务模式已经改变,印刷商的生意模式也必须改变了。短版印刷、按需印刷、定制图书印刷,这是印刷商未来要努力拓展的服务方向。(责编:王洋)

  以上内容转载于“印刷经理人杂志”官方微信(yinshuajingliren2002),授权科印网发布,版权所有,翻版必究!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏