当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

柔印连线冷烫印技术的创新应用

时间:2015-08-17 08:50:43来源:科印网

  棉纸作为普洱茶包装必不可少的一个部分,与普洱茶直接接触,除了需要满足保护普洱茶不受外部环境污染的基本要求以外,还必须达到美观、环保、防伪的功能性要求。为此,我公司开发了一种创新的棉纸表面整饰工艺——柔印棉纸连线冷烫印技术,不仅起到很好的装饰作用,还具有一定的防伪功能,得到了客户的广泛认可。

  创新背景及创新点

  棉纸印刷目前主要有胶印和柔印两种方式,前者图案精细,适合小批量生产;后者环保、气味小,适合大批量生产。这主要是因为普洱茶包装所用棉纸定量大多在28~60g/m2之间,比较薄,而且透气,如果采用胶印方式,飞达无法完成单张吸纸、分纸过程,必须人工在棉纸下加一张铜版纸,这样大批量生产时就会需要大量人工,因此只适合小批量生产;而柔印方式为卷筒纸印刷,不需要人工配纸,且机速为80m/min,生产效率高,适合大批量生产。

  为此,我公司选择采用柔印作为棉纸印刷的主要加工方式,实现了棉纸印刷的大批量稳定生产。然而,目前棉纸烫印仍采用传统手摆机热烫印工艺,无法实现大批量生产,这就成为了棉纸加工的一大瓶颈。为消除这一瓶颈,满足客户需求,提升企业实力,我公司对现有7色柔印机进行了创新改造,使得棉纸在印刷之后能获得大面积冷烫印效果,不仅集美观、环保、防伪于一体,而且能实现大批量生产,解决了传统热烫印工艺生产效率低下的问题。

  柔印棉纸连线冷烫印技术的主要创新点如下:

  (1)连线冷烫印能够实现大批量生产,大大提高生产效率;

  (2)大面积烫印效果能够大大提升产品档次;

  (3)冷烫印效果能够提升技术门槛,增加仿冒成本,达到防伪目的。

  改造原理及工艺流程

  此次创新改造主要是对我公司7色柔印机的第7色组进行改造,将其改造为连线冷烫印单元。改造原理如图1所示,改造的核心是加装气动压力辊7、放箔装置8、收箔装置12和复卷装置13。


  如图1所示,改造后的工艺流程为:墨斗中装有冷烫印胶水,正常生产时,当印品经过第7色组(即现在的连线冷烫印单元)时,上胶辊5将胶水传递给网纹辊3,再由网纹辊3将胶水传递给印版滚筒1,使印版表面待烫印区域均匀涂布胶水,然后在压印辊2的压力作用下,印版表面的胶水均匀转移至棉纸表面待烫印区域,与此同时,冷烫箔在压力和胶水的作用下与棉纸贴合,经紫外灯9固化和加装的热风干燥装置10干燥,然后经剥离装置11剥离,使用过的冷烫箔由收箔装置12收卷回收,完成印刷及冷烫印的棉纸由复卷装置13收卷后分切为成品(如图3所示)。

 

  以上内容转载于“印刷技术”官方微信(Printech1957),授权科印网发布,版权所有,翻版必究!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏