当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

为何海尔、海信、美的、澳柯玛等都在采用蜂窝纸板包装产品?

时间:2015-09-28 08:31:42来源:科印网

  作为一种新型材料,蜂窝纸板不仅具有重量轻、用料少、成本低、强度高、缓冲性能好、吸音隔热等诸多优越性能,而且便于回收再利用,是一种理想的绿色包装材料,目前正占据越来越多的市场份额。


  应用形式

  1.包装内衬

  目前,海尔、海信、美的、澳柯玛等大型家电企业正在大批量采用蜂窝纸板作为包装内衬来保护产品,如全自动洗衣机、空调等家电的整体包装内衬,以及冰箱、冷柜等家电的侧防护包装内衬。需要注意的是,作为整体包装内衬时,蜂窝纸板一般要配合瓦楞纸板等其他包装材料来组成复合包装内衬,这样既能保证良好的缓冲性能,又能在运输过程中避免因包装破损而导致家电损伤。

  2.托盘和托盘箱

  蜂窝纸板具有良好的平面抗压性能,因此非常适合制成托盘和托盘箱(如图1所示)。

  (1)蜂窝托盘

  蜂窝托盘是由裁切成面板、角墩(或底带)的蜂窝纸板经包裹、黏结、压合等工艺制作而成的承载、运输用托盘,其主要由面板、角墩(或底带)两部分组成,这两部分的结构和材质直接影响整个蜂窝托盘的各项性能指标,如堆码、抗弯、抗冲击等性能。因此在加工蜂窝托盘时,一定要对面板、角墩(或底带)的结构和材质严格把关。例如,面板一般由两面复合有一定厚度的工业纸板的高强度蜂窝纸板制成,这样可增强托盘的抗弯和表面抗戳穿等性能;角墩(或底带)则采用平压强度在50吨/平方米以上的高强度蜂窝纸板复合而成,外部再复合一层抗撕裂度极好的复合纸板,这样可减小实际使用过程中角墩(或底带)受损和脱落的可能性。此外,根据客户要求以及实际使用情况,蜂窝托盘还需增加相应的附属结构,如叉孔护角(打包护角)、面板封边条和连接条等。对于其他特殊要求,如防潮和防水等性能,同样可通过特殊工艺来满足。

  (2)蜂窝托盘箱

  蜂窝托盘箱就是在蜂窝托盘的基础上增加箱体和上盖,箱体由纸护角连接而成,上盖则采用与面板相同的纸板,四周再用纸护角进行包边,以做扣合之用。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏