当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

元代木活字印刷术革新者王祯入选造纸工业世界名人堂

时间:2015-10-16 13:19:50来源:科印网

  2015年10月15日,中国上海——近日,我国元代木活字印刷术的推动者王祯成功入选2015年造纸工业世界名人堂名单,这是继2009年蔡伦登上该榜单后,中国第二位受认可的古代科学家。由APP金东纸业技术部经理吴国泉先生作陪,中国印刷技术协会副理事长、雅昌文化集团总裁万捷先生,将作为代表出席于10月15日在美国威斯康星州阿普尔顿举办的颁奖典礼。

  造纸工业世界名人堂是位于美国的一家非盈利性组织,旨在表彰和分享一切与纸有关的人物、事迹和纸业遗产。每年,该组织都会筛选出对世界造纸工业有杰出贡献的卓越人物,将其列入造纸工业世界名人堂的名单,以认可他们对造纸工业所做的贡献。今年,中国元代科学家王祯因其对木活字印刷的革新与推动而成功入选。

  王祯(1271年-1368年)生于中国元代,今山东东平人,他是第一位利用木活字印刷术进行大量出版的开拓者,极大推进了木活字印刷术的发展。此外,他还设计了转轮排字盘和按韵分类存字法,使活字排版的技术与工艺又大大向前推进了一步。王祯虽不是木活字版的发明者,但他设计的这些方法对木活字排版技术的发展作出了伟大的贡献。王祯还是中国古代的四大农学家之一,著有《王祯农书》,这是一部具有很高科学价值的农业全书,其后附录的《造活字印书法》及绘制的"活字板韵轮图",成为印刷史上的珍贵文献。

  “王祯获得此次提名可谓实至名归。活字印刷术是中国古代的四大发明之一,而王祯对活字印刷术的改革进一步推进了这一技术的发展,对世界造纸工业有着里程碑式的影响。” 王祯的推荐人之一、APP(中国)知识产权总监Jeff Lindsay先生如是说。

  附录:

  2015年造纸工业世界名人堂名单:

  Havilah Babcock,美国威斯康星州,宁那市

  David A. Bossen,美国加尼福尼亚州,库比蒂诺

  Alf de Ruvo,瑞典

  Norm Dove,加拿大英属哥伦比亚省,温哥华市

  Bjarne Holmbom,芬兰奥博大学

  王祯,中国山东省

  相关阅读

  2015年造纸工业世界名人堂颁奖典礼落幕——元代活字印刷术革新者王祯位列2015年名单


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏