当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

“绿色快递包装” 回收、利用皆不易

时间:2015-11-24 10:12:08来源:Feijiu网

  根据国家邮政局的最新预测,今年双十一期间(11月11日至16日)全行业处理的邮件、快件业务量超过7.8亿件,最高日处理量可能突破 1.6亿件,“收快递到手软”有望再度引爆网络话题。不过,在市民收到快递之后,快递包装如何处理成为一大问题。记者了解到,双十一之后,不少市民大约能收到六七个快递,而在快递包装的处理上,有的表示拆下来的快递包裹直接被扔进垃圾桶,有的则直接将快递纸箱整理好后卖废品。

  快递包装缺乏有效回收途经

  “双十一时拍了一大堆东西,从日用百货到家电,到现在已经基本全都到货了,衣服之类的包装还好,两三个塑料袋的包装直接被用来当垃圾袋了, 而家电大多大盒套小盒,里面还有各种泡沫,收拾起来很麻烦。”家住市区红星路附近的小林告诉记者,双十一时从日用百货到家电、衣服,她拍了十几个宝贝,有 时候一天能到货三四个包裹。“我基本上会做个分类处理,塑料袋、包装袋什么的,能当垃圾袋的便直接当垃圾袋了,纸箱类的要么装垃圾,要么直接拆开等攒的多 了直接卖废品。”小林说,虽然收快递时是很喜悦,但是处理起大量的快递垃圾时还是感觉很麻烦。

  上班族杨女士告诉记者,自己的网购收货地址是公司,一般快递员送到公司后,她在公司便直接拆开将里面的东西带走,而外包装则瞬间变成了垃圾 被自己扔到垃圾桶中。“我们公司的保洁阿姨经常搜集我们扔掉的快递包裹,然后卖废品,估计也是一笔不小的收入。”杨女士告诉记者,自己公司的同事每天能收到大批的快递,然后有大批的快递包装秒变垃圾,虽然让人感到可惜,不过也只能扔掉。“没有特别的回收途径,放在家里又特别占地方,如果快递公司能直接回收 快递包装的话,倒是挺方便的。”杨女士说道。

  废品纸箱攒着卖 储藏室成了中转站

  在洸河路上记者遇到了一位正在收废品的阿姨,她的三轮车车厢中装满了收取的废品,阿姨告诉记者,自己平时一般都是固定在两三个小区内收废 品,最近这段时间大多数居民家中卖废品的种类多数是纸箱,很多都贴着快递单,多为居民收快递时的快递包装。“每斤三毛钱,收最多的一家卖了三十多块钱的纸 箱子,占去储藏室里很大的空,不知道存了多久了。”阿姨告诉记者,小区居民储藏室大多发挥了废品回收中转站的作用,自己最近上门收的废品中纸箱占了很大的 比例。

  “我平时家里的东西基本上都是网购,收到的快递要么是塑料袋包装,要么是纸箱包装,而平时几乎不往外发快递,这些纸箱子根本用不着。”家住 市区博雅佳苑的一位居民告诉记者,之前自己家堆积了不少纸箱子,占满了储藏室,自己抽空把纸箱拆开整理了一下,然后当废品卖掉,感觉费时又费事,但这些纸箱子留在家里又没有什么其他用处,现在卖废品已经是能想到的最好的解决方法了。

  “绿色快递包装” 回收、利用皆不易

  国家邮政局网站于11月13日正式发布了中国首部“绿色快递包装报告”,国内快递领域的包装主要集中在七大类:快递运单、编织袋、塑料袋、 封套、包装箱(瓦楞纸箱)、胶带以及内部缓冲物(填充物)。国家邮政局统计2014年全年139.6亿件的快递业务量,2014年,全国共消耗约140亿 张快递运单、20亿条编织袋、55.84亿个塑料袋、21亿个封套、67亿个包装箱、114.5亿米胶带、20.1亿个内部缓冲物。

  而使用过的快递包装,除快递运单对保管、存放与回收(销毁)有明确规定外,其他种类的快递包装目前均没有统一要求,由企业或消费者自行处 理。为降低运营成本,多数快递公司都对废旧编织袋进行二次甚至多次循环使用,或组织回收处理;封套的循环使用已经开始引起快递公司的重视; 包装箱的回收 与再利用仍以废品回收站为主;问题最为突出、污染最为严重的是胶带、塑料袋以及塑料填充物。这份“绿色快递包装报告”表明,鉴于当前的市场竞争环境与现 状,这三类包装无论是在可降解、循环等环保材料的使用上,还是在回收、处理与再利用上均存在难以克服的困难。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐