当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

北京积分落户意见稿出台 印刷人想要落户更难了

时间:2015-12-11 10:04:00来源:科印网
  12月10日下午,《北京市积分落户管理办法(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)发布后,瞬时朋友圈多出了各种秀积分的新玩法。根据北京积分落户的申请条件和十项评分指标及分值,网友们纷纷吐槽,当一个北京人真难呀。

  根据意见稿规定,申请人参加北京积分落户应同时符合下列条件:持有北京市居住证;年龄不超过45周岁;在京连续缴纳社会保险7年及以上;符合本市计划生育政策;无违法犯罪记录。

  其中,积分落户指标体系还包括基础指标和导向指标两部分。基础指标包括合法稳定就业、合法稳定住所、教育背景。导向指标包括职住区域、疏解行业就业、创新创业、专业技术职务、纳税、信用记录、守法记录。每一个考核项都明确了衡量分值和加减分说明,总积分为各项指标的累计得分。

  对比《上海市居住证积分管理办法》,我们发现在北京落户的减分指标多了“疏解行业”的限制。意见稿指出,在区域性专业市场、一般制造业、《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》(以下简称“目录”)范围内的就业申请人会有减分,就业每满一年减6分。

  这该怎么理解呢?为此,我们查找到最新的目录为2014年版,由北京市人民政府办公厅发布。淘汰目录中罗列出包括钢铁、有色金属、建材、化工等在内的十几项行业和生产工艺,以及五十多项设备名称。其中,印刷业的丝网印刷、使用苯胺油墨的凹版印刷工艺、化学法纸浆工艺,以及J1101系列全张单色胶印机、照像制版机等也在其中。

  北京市工业污染行业和生产工艺:
北京工业污染行业
  北京市设备淘汰目录:

  有网友还总结出了如何做北京积分落户的“分霸”攻略:请在38岁之前来北漂、请自觉修炼成学霸、请自觉逼迫自己挤两小时地铁来上班、记得去中关村塞简历等等,看起来好笑无奈加辛酸,真是五味杂陈。

  其他暂且不谈,单单从行业限制来看,从事高科技行业还是在污染企业供职,个人并没有彻底的自由选择权。如果为了优化经济结构的大目标,就惩罚在旧行业工作的个人,恐怕说服力也还太欠缺吧。

  若从北京国际大都市的经济发展战略考虑,意见稿对行业的限制也许是符合社会长远利益的,正如十八大五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念。而从印刷业的长远发展来看,也正向着数字印刷网络印刷等新业态迈进,向互联网+和大数据融合,打造绿色产业链,对接一带一路战略。

  不知网友对意见稿的吐槽是否能真的征求到意见,我们相信淘汰和限制只是暂时的,环境与效益协同发展的目标其实是一致的。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏