当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

drupa2016将聚焦于面向未来的技术

时间:2016-02-19 08:41:24来源:科印网作者:王森
  与历届drupa印刷展会一样,drupa2016展会将成为印刷业史上的一座里程碑。本届展会定位于“印刷和跨媒体解决方案”,将以“触摸未来”为口号,更多聚焦于面向未来的技术,如印刷电子、3D打印、工业级应用的喷墨印刷等。这些创新技术一直驱动着市场向前发展,并为包装、功能和工业印刷领域带来更多的增长机会。

  点击获取更多drupa2016展会信息

  点击报名2016“德鲁巴来到中国”科印高新技术报告会

  drupa展会都已经聚焦于未来技术了,印刷人也要抓紧了,首先能做的就是开阔自己的视野。科印网小编特别总结了今天新鲜上线的三条新闻,与印刷有关,也无关,关键看你看问题的出发点了!

  就像卷报纸一样 LG展示逆天OLED柔性屏

  可弯曲的柔性屏已经提了好多年,但真正商用还只是刚刚开始。但来自韩国的三星、LG一直致力于柔性屏技术的研发,今年CES 2016大展上,LG就展示了他们的最新18寸OLED柔性屏,相当震撼。

  从LG工作人员的现场展示来看,这款18英寸的OLED屏幕可以像报纸一样卷起来,而且还能正常显示,视觉效果非常惊艳。

  LG并未公布这款屏幕的具体参数,也未透露何时会商用。但尽然已经有展示了,相信距离发布不会太远。
  小编点评:这种技术的部分工艺好像得需要采用印刷的方式完成,而且还可以当做电子阅读器使用。如果真能进入市场,对于传统出版印刷企业,也许又是一项冲击。或许,不久之后,我们就能拿起一张类似报纸一样的屏幕来看新闻、刷微博,酷不酷,自己体会去吧。

  瑞典研制出可充电“纸电池”:能折叠能防水

  这种“纸电池”具有纸张一样的柔软特性,甚至能折叠成千纸鹤,这使其在下一代超薄、易曲的电子设备中具有广阔的潜力。我们或许很快就能在智能手机、智能手表、笔记本电脑和电视上看到“纸电池”的应用。

  与传统的电池和电容器不同,这种“纸电池”不含有任何有害化学物质或重金属,而且能够防水。据介绍,这种“纸电池”的性能已经创下了4个世界纪录,包括:最高的有机电子电荷与电容量(分别为1库伦和1法拉);测得最高的有机电导体电流(1安培);最高的同时进行的离子和电子能量;最高的晶体管跨导。

  目前摆在研究人员面前的挑战是,如何在工业规模上制造这种“纸电池”。不久前,研究团队从瑞典战略研究基金会获得了3400万克朗(约合3700万欧元)的资助,以开发制造纸电池的机器。
  小编点评:“纸电池”概念自问世以来一直备受关注,因其具备轻巧、柔性、环保等传统电池所不及的优势,也被视为未来的新型电池。说它与印刷有关,是因为其也是采用印刷电子工艺生产的,而国内印刷机械知名企业长荣股份,也在积极推进该项目。据悉,长荣股份的“纸电池”项目产品目前已经处于客户试用阶段,相信用不了多久就能进入市场了。

  百名黑客发明成本仅1美元3D打印净水器

  日前,100位支持环保的生态黑客在巴黎西部的一座古堡内举办了一个名为POC21的活动,以帮助解决人类水资源困境。

  其中一个项目名为Faircap,其目标是利用其开源的3D打印净水器为人们提供清洁的饮用水,这种净水器设计文件是开源的,可免费下载,并能够直接拧到标准的PET水壶的壶嘴上。
  经过测试发现,Faircap 3D打印净水器可将最脏的水中颗粒物、化学物质、细菌和病毒过滤出来,而要制作它,需要准备的只是3D打印机、食品级并经过FDA批准的PET线材,下载免费的STL文件,自制过滤木炭、棉签和空的塑料瓶等。
  为造福更多人类,Faircap还发起了众筹活动,以募集资金批量制造这种简易水过滤装置提供给他们。未来他们希望能够提供各种不同型号的3D打印净水器,这些净水器能够过滤来自水龙头、河流、湖泊、池塘污水,同时将其成本保持在1美元左右。

  小编点评:3D打印究竟与印刷有没有关系,这个问题让无数印刷人士纠结。严格来讲,3D打印除了借用印刷技术的部分原理以外,与印刷的联系甚少。但作为行业风向标的drupa2016展会不仅把目光对准3D打印,还要首次引入3D打印专区,举办“当奇妙3D遇上印刷”的主题活动。实际上,3D打印与印刷有没有关系在当下时代似乎不成为一个问题,互联网让跨界成为家常便饭,大家需要考虑的是,它会带给我们每一个企业什么样的机会。

  读万卷书不如行万里路,大家不要纠结啦,一起出团奔赴drupa2016吧。本次drupa2016展会的主办方还将举办“德鲁巴立方”(drupa cube)活动。相较于2008和2012年的“德鲁巴立方”,本届活动将持续11天,将基于功能性印刷、3D打印、印刷电子、包装等一系列主题展开,每一个研讨会都会结合一系列实践案例:比如探究功能性印刷和包装印刷、3D打印的持续性,以及印刷的跨界应用。这种讨论鼓励打破常规的思维界限,也会启发参与者创造更多的可能性,拓宽未来的印刷应用。

  参观德鲁巴印刷展报名ing

  2016年德鲁巴国际印刷及纸业展览会(drupa)将于2016年5月31日至6月10日在德国杜塞尔多夫展览中心举办。届时,drupa中国官方合作媒体——科印传媒将组团参观2016德鲁巴印刷展,带您共赴德鲁巴,共享印刷盛典,共话印刷未来!

  了解更多详情和报名信息,请点击2016年科印传媒海外及港澳台地区学习考察团纵览


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐