当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2016中国印刷电子商务现状分析与展望

时间:2016-03-17 23:14:41来源:科印网

  经过科印网(www.keyin.cn)对国内超过300多家的印刷电子商务网站的认真遴选,2016“中国印刷电子商务网站20强”如期问世。在国内印刷触网日益频繁、电子商务发展进程不断提速的今天,我们希望通过这份榜单忠实记录中国印刷电商的发展进程和成长轨迹,客观见证中国印刷电商格局的演变历程。2016“中国印刷电子商务网站20强”如下所示。


  此外,针对我国“互联网+”发展日益蓬勃的创新之势。在评选出“中国印刷电子商务网站20强”之外,科印网还特别推出首届中国印刷包装业“互联网创新产品榜”,用于表彰那些运营时间不长、在利用互联网作为工具改造现有印刷产业发展具有积极创新意义的产品及电子商务平台。首届中国印刷包装业“互联网创新产品榜”的上榜产品分别为:一撕得、筑书网络、印刷君、简印、e盒印。

  一、关于印刷电商网站20强榜单和创新产品榜的几点说明

  1. 关于印刷电商网站20强

  本榜单聚焦于在线印刷与交易类型的网站,包括个性化定制平台(以印刷为主流)、商业印刷网络订单平台、包装印刷平台、按需印刷平台,既不包括综合性贸易平台(如阿里、天猫上的印刷专营店),也没有包括从事印刷设备器材的销售平台(如印刷家),以及印刷电子商务服务、咨询网站等。

  “中国印刷电子商务网站排行榜”排行关键指标之一是科印网自主研发的PEK指数(Printing Industry E-commerce Data Key Indicators),结合中国(不含港澳台地区)网站的实际情况,从网站质量、内容质量、内容数量、网站安全性等方面对所收录的印刷电商网站进行综合评价,PEK得分最高的前30家网站有机会进入下一个环节的评选。

  除了参考PEK指数,“中国印刷电子商务网站排行榜”召集专家评委、主办评委、大众评委,对入围网站进行全方位的体验,针对页面设计、流程设计、产品质量、响应速度等方面进行综合评分。再者,“中国印刷电子商务网站排行榜”还将考虑各家印刷电商网站的模式潜力、运营实力、用户关注度、新闻关注度等。

  因此,本榜单对于从宏观上了解目前印刷电商的整体建设、成长和发展水平等情况具有重要的指导意义,并一定程度地反映出这类网站在现阶段的流量、质量、网站服务质量、用户体验等状况,也能部分反映出该网站的创新实力、发展前景、渠道建设、生产端整合实力等。

  2. 关于创新产品榜

  中国印刷包装业“互联网创新产品榜”是科印网在对“中国印刷电子商务网站20强”评选的基础上,站在更广义的“互联网+”角度,表彰那些刚刚起步、在利用互联网作为工具改造现有印刷包装产业的具有积极创新意义的最新产品及电商平台。在评选范围方面,创新产品榜更加侧重于移动互联网的应用,同时将那些未纳入原有评选范围内的爆品创新、资本创新、资源整合创新、细分领域创新等有益的开拓动作纳入行业视野。

  科印网希望通过这份榜单,选出这一年中最值得被鼓励并获得荣誉的创新产品,让大家在更广阔的视野下,看到印刷领域从业者为印刷业的发展做出的巨大贡献,彰显创新的力量。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐