当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

信文资本严锋:从资本角度谈互联网“嫁”印刷的四则运算

时间:2016-03-29 10:06:19来源:科印网
  第四届中国印刷电子商务年会上印刷电商专题,来自信文资本的严峰女士做了题为《互联网“嫁”印刷》的分享,也引发行业同仁们从资本角度去探索印刷电商的未来发展之路。【更多精彩内容尽在“印刷电商”频道】

  关于资本市场的几个数字和时间点 你该了解!
  纳斯达克市场,跟新三板来对应,但是它的流动性远远好过国内的新三板。从1971年开的市场,到现在为止,纳斯达克80%的股票都是僵尸股,这还不包括退市的股票。1985年到2008年,这么长的时间里面有11280家公司IPO,但是退市的有12965家,以及1145个正退市的,上市公司的数量在减少没有在增加,这种情况之下还是有80%都是僵尸股。市值集中情况更加让人触目惊心,7家上市公司,包括微软在内,占了整个市值的70%。

  互联网在纳斯达克市场的投资分三个阶段:
  第一阶段:1998年到2005年,实际是传统行业+互联网的阶段,大部分都死了,最后剩下的是传统的装备制造业。
  第二阶段:2005年到2012年,第二次互联网高潮也是传统行业+互联网,传统行业触网。
  第三阶段:2013年的互联网元年,互联网行业号称对传统行业颠覆,所以叫互联网+。

  2013年以后就是互联网+传统行业或者颠覆传统行业。现在的互联网金融、P2P其实都是颠覆的过程。

  要“嫁”互联网了,传统行业你懂ta吗?
  互联网是一个坏小子,你可以利用我,但是当我要娶你的时候可没有那么容易,大概是这个意思。传统行业是非常温柔的大家闺秀,互联网只是一个坏小子而已,它未必是正而八经娶你,颠覆碰撞之后才产生出下一个结果。

  以3D打印为例来说,是我们的印刷行业把所有的制造业行业给颠覆了,这个是很有意思的事情,大家起点是一样的。对这两个行业进行分析,男方和女方的大概情况,传统行业来说它应该属于大家闺秀型的,因为它有成熟的商业模式,比较成熟和完整的管理体系,它的财务报表特点是高盈利和低成长性。我们的互联网行业其实比较相反,第一轻资产,第二赢者通吃,往往70%的收入都归第一家,第二家20%,剩下的所有家10%,基本上没得做。第三,高回报高风险。第四,复制成本极低,IT行业的复制成本非常之低,你创造一个新的系统出来之后,第二套是零成本的。第五,财务报表是低盈利和高成长,像滴滴之类没有盈利,尤其在共享经济时代大部分都是亏损的。

  传统行业来讲它的重资产还有非量化的市场成本是比较高的,新型的互联网+印刷行业可以解决单一的印刷成本下降很快,支持了个性化的印刷需求,让我们从ToB到ToC的商业模式成为可能。

  互联网的价值体现的四个方面
  目前来说,互联网的四个产业升级比较好的方向是:技术升级、数据升级、消费升级、环保升级。

  第一个是技术升级。还是以3D打印为例,它的优势是非量化生产,原来生产一个零件要单一生产是不可能的,3D打印把这个解决了,一体化无需组装,组装车间来说利润非常高,至少把这一块能截住。

  我们都知道或者说我们都应当知道,中国制造业没有很大的问题,跟日本和美国或者德国相比,我们最大的弱项在于我们的材料力学。我们的材料非常差,姑娘长得太难看了,怎么整容也没有用,化妆也不行,穿好衣服也不行,就那样,本质上差才是真的差。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏