当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

drupa趋势报告:资本支出计划仍保持乐观

时间:2016-04-05 08:42:42来源:科印网
  经济展望

  最近几年,各主要发达和新兴市场经济体的潜在产出增长率已经下降。在发达经济体,这一下降趋势的开始可以追溯到21世纪初。不同于以往的危机,全球金融危机不仅是因为发达和新兴市场经济体的潜在产出水平下降,而且表现出增长率持续下降。发达经济体的潜在增长率很可能比目前的增长率略有增加,但从中期看仍低于危机前的增长率。

  由于人口老龄化、投资减弱以及新兴经济体与发达经济体之间技术差距收窄造成的生产率增长下降,预计在中期内,新兴市场经济体的产出增长将进一步下降。经济增长前景不佳,将带来新的政策挑战,例如实现财政可持续性。主要发达和新兴市场经济体需要将提高潜在产出作为首要任务。

  作为这些挑战的后果,国际货币基金组织(IMF)已经下调了其全球经济增长预期,以应对中国经济放缓、俄罗斯迫在眉睫的经济衰退和欧元区经济复苏的持续疲软。据预计,油价回落带来的所有利益,将被一些负面因素抵消,包括金融危机的残留影响和许多国家较低的潜在增长率。因此,全球经济增长仅略微上升,从2014年的3.3%到2015年的3.5%。低于之前预测的2015年3.8%,2016年的预测已经从4%下调至3.7%。

  这一切都使2016年的经济前景变得复杂——对石油进口国是好消息,对石油出口国是坏消息;对大宗商品进口国是好消息,对出口国是坏消息。对与欧元和日元关联更紧密的国家是好消息,对那些与美元关联更紧密的国家是坏消息。

  预计2015年,美国将取代英国,成为增长最快的主要经济体,英国经济增长预计为2.7%,美国为3.6%。在主要经济体中,国际货币基金组织只上调了美国未来两年的经济增长预期。它认为油价回落和国内需求强劲,将帮助美国经济在2015年增长3.6%,比去年十月预测的3.1%显著提高。

  国际货币基金组织预测欧元区经济2015年的增长率为1.2%,并且将其2016年预测从1.7%降至1.4%。基于以下三个因素,对新兴市场和发展中经济体的预测也有所下调:中国增长率下降;“俄罗斯的前景大幅减弱”;石油出口国面临油价下跌的压力。国际货币基金组织将其对中国2015年的预测从7.1%下调至6.8%,2016年的预测从6.8%下调至6.3%。它警告说,中国的低增长已经影响到亚洲其他地区。由于油价下跌和西方国家政府施加制裁带来的影响,今年俄罗斯被视为处于全面衰退之中。

  2015至2016年,主要经济体之间的差别将缩小,因为美国的增长率将进入停滞期,而欧元区和日本将增强。油价下跌将支持消费支出,并在短期内使通货膨胀保持在新低,但在2016年这些影响将减少。

  预计高收入国家2015年增长率为2.0%(2014年为1.8%),2016至2017年平均增长率为2.3%。预期的增长率上升反映了欧元区的复苏、美国持续强劲的活动以及日本货币、财政和结构性政策方面的努力产生更大的带动力。

  增加产出是发达和新兴市场经济体的政治优先要务。为实现这一目标所需要的改革因国家而异。在发达经济体中,需要持续的需求支持,以抵消长期疲软的投资和资本增长需求以及失业的影响。结构改革以及为研发提供更大的支持,是增加供应和提高创新的关键。在新兴市场经济体中,需要有更高的基础设施支出以消除关键瓶颈,结构改革必须致力于改善企业经营状况和产品市场。

  1.主要经济体展望

  商业投资疲软主要是疲弱的经济环境造成的。由于经济缺乏活力,除了少数例外,商业投资跟预测的一样低。

  在发达经济体,自全球金融危机以来,私人固定投资与危机前预测相比,平均减少了25%。萎靡范围很广,包括住宅(房屋)和商业投资。经历了21世纪早期和中期的繁荣后,近年来新兴市场和发展中经济体的私人投资也有所放缓,但放缓速度比发达经济体要慢。

  美国经济将在私人消费的带领下复苏,私人消费将受到健康的就业增长、更高的实际工资和可支配收入、银行贷款扩张、消费者信心上升和稳健的住房市场支持。然而,其中一部分国内优势将继续被美元走强抵消,美元走强将进一步抑制对美国出口产品的需求,并影响即将到来的2016年美国总统大选。

  欧洲经济在2015年初有一波强劲走势,随后的数据一直表现平平。但是,经过两年的收缩后,私营部门贷款处于恢复中。欧洲央行将继续为增长提供非常宽松的环境:我们预计,欧盟将延长其2016年9月至2017年中的量化宽松计划。该地区的移民危机可能给陷入困境的欧盟带来再一次打击。

  日本尽管制定了紧急货币政策,但经济要持续增长仍面临挑战。该国经济在 2015 年第二和第三季度都在收缩,核心消费者物价指数再次转为负值。对商业信心的最新调查包含了一些令人鼓舞的迹象,但首相的经济战略仍需要一针强心剂。随着时间的推移,首都东京筹备 2020 年奥运会,以及日本成为跨太平洋伙伴关系自由贸易区成员,这些应该会支持日本的投资和出口。但经济是一个整体,这些优势中的一部分将被劳动年龄人口持续下降和老年抚养比率上升所抵消。

  2.新兴经济体展望

  中国经济增长从2015年开始放缓,将持续到2016年及之后。政府为未来五年制定了新的年度增长目标——6.5%,如果允许市场力量引导经济,这很可能难以实现。

  印度的高增长成为该地区的亮点。在印度,油价下跌缓解了高通胀带来的结构性问题,使政府可以启用宽松的货币政策。2016至2020年,增长应该会保持平稳,平均每年7.3%,但要想使增长率再次达到两位数,所要采取的征地改革以及在全国范围内征收商品及服务税等措施,事实证明将很难立法。

  东中欧的不俗表现被目前该地区最大的经济体俄罗斯所抵消,结果是整体市场萎缩0.8%。俄罗斯遭受了严重的经济衰退,因军事干预乌克兰遭到西方的经济制裁,加上低迷的石油收入,受到双重打击。该区域内差别较大:东中欧受益于信贷条件改善以及来自欧盟的需求增多,但独联体经济因俄罗斯经济衰退导致贸易疲弱。

  拉美地区在2015年仅增长了0.2%,这是自2009年以来的最低增长率,表现不佳的原因来自巴西。据估计,巴西2015年的GDP将缩水3%,2016年预计将进一步缩水1.5%。商品价格下跌给拉美经济带来负面影响,并加剧了该地区最大的经济体巴西一直以来的困境。为了帮助提升经济潜力和推动生产力增长,需要更多的私营部门和外国投资。

  在中东和北非,社会动荡、战争和恐怖主义导致持续的不稳定。该地区的问题日益蔓延出边界,体现在大批难民涌入欧盟和IS所带来的全球威胁,最近一次是巴黎的恐怖袭击。另一个复杂的因素是油价越来越便宜,这意味着石油输出国面临一系列完全改变的经济和政策挑战,而非石油经济体则迎来显著提升。得益于伊朗蓬勃的经济表现,该地区GDP将加速增长,预计将从2015年的2.1%提升到2017至2020年的平均每年超过4%。

  南非、尼日利亚和安哥拉等主要经济体增长前景不佳,而且一些先前有活力的经济体减速,将继续压低撒哈拉以南非洲2016年的增长率。预计2016年的GDP增长率为3.6%,这是自2000年以来第三低的增长率。疲软的大宗商品价格和美国利率上升,将继续暴露困扰许多非洲国家经济的结构性缺陷。

相关阅读:drupa趋势报告:印刷商普遍持乐观态度


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐