当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

凌代鸿:互联网时代下的印刷产业的机遇

时间:2016-04-07 09:37:29来源:科印网作者:WY

  作为印刷圈走出来的天使投资人凌代鸿来说,他既了解印刷产业,也熟谙互联网规则,这样完美的复合背景,让他对互联网+印刷有着独到的理解。此次,凌代鸿亮相第四届中国印刷电子商务年会,分享了他对互联网+印刷包装产业的一些看法。

  移动互联网—印刷产业的机遇

  互联网发展的脉搏可以分为PC时代和移动互联网时代,PC时代互联网的力量跟移动时代相比是微乎其微的。移动互联网时代,那些与人们衣食住行休戚相关的服务领域,比如打车、餐饮、住宿、看病等等,深入影响着人们的生活,并且涌现出了一批巨头公司,比如阿里、腾讯等,但这些都是浅服务行业,还未能撼动工业领域。

  而随着移动互联网的进一步扩展,如今已经深入渗透到产业领域,比如文化艺术、教育、医疗服务、汽车后市场、美化生活、金融服务等细分领域,这些都得益于平台的出现,特别是云平台。我们经常可以听到大家探讨哪个平台更稳定,是阿里云还是腾讯云?这就是基础建设的关键性,而得益于基础建设的完善,B2B领域也得到了很大的发展。目前为止,在B2B领域,中国有两家公司是最著名的,分别是找钢网和科通芯城。因此,凌代鸿认为当下的互联网对于印刷行业来说是一个巨大的机会。

  凌代鸿就从中发现了一些机会,他提到,去年发现印刷行业在供给端维修服务方面非常不方便,因此投资了印刷君来解决这一行业痛点。他同时表示,他在互联网对产业改造方面研究的最多,但还是犯了很多错误,交了很多学费,所以在座的各位尝试互联网的同时,交点学费也是很正常的事。

  个性化定制并非行业前景

  机会来了就要勇于把握,不管是像猪八戒网、云印、阳光印网这样搭建平台的,还是像印通天下从传统产业转型做平台的,或者其他方式转型互联网的,要注意的是这个时代重要的就是要去拥抱互联网。同时凌代鸿强调,他并不提倡大家做个性化定制。

  两年前,中国市场涌现出Shutterfly的追随者,如今这些个性化定制的网站剩下的已经不多了。最初,个性化定制是在美国兴起的,彼时美国的在线照片及个性打印服务商Shutterfly深受欢迎,但是如今在中国要想取得Shutterfly这样的成功几乎没有可能了。因为Shutterfly主要是靠搜索引擎带来流量,而Shutterfly几乎是与谷歌同时代的产物,那个时候谷歌的流量像水一样便宜,而现在国内百度的流量却比油还贵。所处的客观环境不同了,我们的方法也要改变。

  因此,凌代鸿认为,Shutterfly和印象派模式,已经不太符合中国当前互联网生态,更多的消费场景应该是嵌入式的服务。

  拥抱互联网 学会链接

  如今是自媒体、明星、网红、微商的长尾经济时代,做互联网最重要的一点是要学会连接,连接是要有方法和手段的。无论是从SDK的接口、技术、地推还是销售上面连接,首先企业要进行转化。这时,企业就需要互联网人才帮助企业连接互联网印刷平台,比如云印、阳光印网等。

  寻求印刷转型的企业不应该再局限于搭建网站,热衷于流量的多少。未来,互联网印刷平台会出现但是只会存活几家,更多的印刷企业应该学会如何利用互联网思维提升自身的产业,学会从技术、地推乃至销售去拥抱互联网,这才是一种正确的做法。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐