当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

当当网陈立均:电子书与纸书不是取代的关系而是互补

时间:2016-04-28 09:08:16来源:中国经济网

  近年来,电子书发展迅猛,当当网也发布了自己的电子书阅读应用“当当读书”以及和国文科技联合推出的“当当国文电子阅读器”。近日,当当网副总裁、出版物事业部总经理陈立均接受了采访,陈立均表示,当当网大力发展电子书并非不看好纸质书销售,相反当当网发现电子书的发展对纸质书的销售有促进作用。

当当读书 制图/王蔚

  当当读书

  电子书可以让当当更好的为读者服务

  陈立均表示,移动互联网时代,当当网对用户的了解已经比互联网时代容易多了,因为人手一台手机让大家使用独立账号购买图书,但实际中,仍然会存在代买的现象,比如老公买书时会给老婆带两本,或者给孩子代买。虽然当当网会根据用户购买习惯大致分析出那些是该用户自用书籍,那些是替别人买的,但是毕竟会有误差,而且卖出去的书用户到底有没有阅读都是未知的。

  但在“当当读书”上就不一样了,用户每次点击,每次阅读时长都有记录,用户究竟爱看那本书,那些书属于冲动消费一目了然,这些数据能更好的指导当当图书选书、推送。

  电子书与纸书不是取代的关系而是互补

  陈立均认为尽管电子书有很多优势,但电子书仍然无法取代纸书,电子书和纸书的关系应该是互补。陈立均介绍,童书目前就是电子书无法取代的,中国小朋友的视力都很差,这和不良的用眼习惯有关。纸书相较电子书能更好的保护儿童视力。而且电子书很难再现纸书的色彩、排版、大小甚至质感,而纸书能给儿童带来直观的感受,很多童书还有电子书无法实现的互动效果。

  另一方面,有很多流行类的读物,很吸引人,但大多读者读过一遍不会再读,或者一些工具类的书,体积很大、很重要但不常使用,这样的读物制作成纸书就不如以电子书的形式传播。

  陈立均表示,目前电子书的发展速度是非常快的,但纸书也在加速发展,这一点和之前的预期有所不同。在刚有电子书的时候,很多业内人士都认为5年以后可能就不会有纸书了。最新的数据表示,虽然电子书发展迅猛,但是纸书销量不减反增,而且不仅仅是销售额增长,销售册数也在增长。陈立均表示,这意味着现在的阅读人群更广,这在一定程度上和购买的便利性有关。

  阅读器是为重度阅读者准备的对广大的普通读者手机APP最好用

  陈立均认为,市场上比较成功的一款电子书实际上是针对重度电子书阅读者设计的,而对于大多数阅读者来说,使用电子书阅读器看书并不是一个好的选择。人们每天需要带很多东西,再多拿一个电子书阅读器显然会带来很多麻烦。尽管目前最新的电子书阅读器续航时间有很大提高,阅读体验也很好,但是对于仅仅在空闲时间阅读的用户,使用手机并不需要增加额外的付出,同时手机在大多数环境下的阅读体验也并不差。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐