当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

深圳印刷业何时开始从巅峰滑落

时间:2016-04-29 09:32:54来源:包装地带作者:Baker

  摘要:

  力嘉、利丰雅高、星光等龙头印企纷纷外迁;利民、万联、永联、富隆等老牌外企惨淡收场;金星、海健、极雅致等八卦岭印刷代表次弟凋零。深圳印刷业,三十年一梦转头空。

  曾几何时,鹏城印刷业是何等地星光熠熠。当纳利、鸿兴、星光、中华商务、雅昌、劲嘉、旺盈、裕同、利丰雅高、九星印刷等一大批印刷企业在全国赚下了不小的名头。短短三十年时间,深圳印刷业凭借精良的设备、充足的外资和改革开放的先发优势,一举将上海、北京传统两强挑落马下,“印在深圳”成为行业共识。

  2013年深圳印刷达至辉煌顶峰,印刷企业达2430家,工业总产值达320亿元,从业人员18万人。此后,随着电子媒体的冲击、政府抑制三公消费、行业低价竞争、租金和人工成本大幅攀升等因素的影响,深圳印刷业开始从巅峰滑落。

  力嘉、利丰雅高、星光等龙头印企纷纷外迁

  近年来,深圳作为一线城市的逼格越装越高,深圳的土地价值也爆涨到不可思议的程度。一些凭借雄厚财力买地建厂的龙头印刷企业,一方面很是忌惮高涨的人工成本和环保成本,另一方面忍受不了土地红利的诱惑想要变现,于是纷纷外迁。

  成立于1986年的深圳力嘉,系香港力嘉集团在深圳的独资企业。 曾经是一家产值逾6亿,员工达三千人的大型彩印企业。2012年开始,公司开始转型升级,将一部分厂房改建成力嘉创意文化产业园,同时在东莞桥头斥资约7亿建造东莞嘉颐环保包装产业园。虽然坊间一度传出力嘉将地块出售给了福耀玻璃(此消息未得到最终确认),但力嘉位于深圳横岗的土地价值早已随着深圳楼市的疯狂而变得寸土寸金。

  2016年3月,深圳印刷业传出一声惊雷。世界知名印刷企业深圳利丰雅高在南山区的工厂宣告关闭,员工以2N的赔偿被遣散。利丰雅高于1992年在深圳建厂,2008年被日本凸版印刷收购。有网友发帖指,深圳利丰雅高关厂后部分设备运至东莞工厂,其在南山区占地3.3万平方米的土地获得了丰厚的拆迁补偿。

  近日,业内再有消息传出,星光印刷(深圳)有限公司基本完成迁出的准备工作。成立于1993年的深圳星光印刷投资逾三亿港元,员工曾多达5000人。其母公司香港星光印刷集团在国内拥有多家大型印刷基地,产值逾20亿。 从2014年开始,深圳星光停止招收新员工,并逐步遣散中层管理人员,印刷设备逐批运至韶关新厂。据星光前员工透露,星光撤离深圳的原因可能是公司总占地面积约6万平米(其中3万多平米为自建厂房)的土地将进行房产开发。当然,3万平米的自有土地也是价值不菲的了,星光成功上演胜利大挪移。

  利民、万联、永联、富隆等老牌外企惨淡收场

  从2014年开始,在经济寒冬和印刷业式微的双重夹击下,即便是一些实力雄厚、经营稳健的老牌外资企业也经受不住凛冽的寒冬纷纷倒下。

  2014年12月,万彩印刷老板张X给员工发出“流泪告终”的绝命短信,称订单逐年递减、印刷业大势已去,加上自身年老体弱,被迫放弃三十年打拼起来的工厂。

  2015年3月,永联彩印(深圳)有限公司倒闭,数十名员工的工资和补偿金至今未彻底解决。永联系台资印企,1995 年投资800万美元办厂,员工一度达300多人,曾经是索尼、理光、沃尔玛等知名品牌的供货商,后老板低价抛售给一茂名老板。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏