当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

三年一届恢复为四年一届,德鲁巴展会如此折腾为哪般?

时间:2016-06-12 08:56:47来源:科印网作者:王森

  【科印网(www.keyin.cn)讯】drupa2016展会渐渐接近尾声。尽管开展以来,经常有一些意外时间发生,如在杜塞尔多夫市中心未遂恐袭、不明原因的封馆,以及展馆上空飘荡的滚滚浓烟等,都丝毫不能动摇观众的参观热情。

  点击获取更多drupa2016展会信息

  点击报名2016“德鲁巴来到中国”科印高新技术报告会

  据展会主办方杜塞尔多夫展览公司发布的最新数据显示:本次展会,共有来自54个国家的1837家展商参展,展出面积遍布19个展馆。在开展的前7天,已有来自183个国家的近20万人观展,其中有大约78%的观展者来自海外市场。

  单纯从数据来看,这是一个非常不错的成绩。德鲁巴2012展会展期有14天,但仅仅吸引了来自130个国家的31.45万行业人士参观。由此推算,德鲁巴2016展会的相关统计数据至少不会特别难看。

  四年一届 事出有因

  然而,杜塞尔多夫展览公司同时还发布了另一个重要的消息,那就是将展会的举办周期恢复为四年一届,下届将于2020年6月23日-7月3日举行,依然是11天。这与其公布将展会由四年缩短至三年一届,过去了16个月。

  在每个参观者胸牌的袋子上,甚至已经印好了“See you at drupa 2019”,这让又把展会举办周期从三年延长到四年的做法,显得更加的突然。德鲁巴展会如此折腾为哪般?

  尽管事发突然,但很多参观者和参展者都对这一修改持有积极评价。事实上,德鲁巴展会的主要参展商很难从三年一届的展会周期中受益。有一种观点认为,展会主办方之所以能够作此调整,就是面临了来自主要参展商可能缩减参展面积的压力。

  在对继续使用熟悉的四年一届的周期的解释中,杜塞尔多夫展览公司总裁兼首席执行官Werner Dornscheidt表示,展会独特的买点就是有非常多的设备、全方位的解决方案会在展会上运行。

  然而,设备运行现场的费用可能已经严重缩减了,而三年一届的做法,可能会迫使参展商压缩他们的营销预算。

  “因此,为了客户和市场的利益,德鲁巴展会需要坚持四年一届的周期。”Werner Dornscheidt表示。

  他还表示,决定将展会举办时间从14天缩短到11天,是正确的。

  消息宣布后,UV技术集成专家Integration Technology通过推特发布了自己的想法“更好的主意,就像俗话说的‘如果东西没坏,就不要修’。”

  作为展会三年一届的反对者,同时也是本次德鲁巴展会最大的参展商——惠普全球市场总监Fran ois Martin表示:“德鲁巴2016是一个巨大的成功,因为其证明了数字印刷成为主流。四年一届的周期提供了最好的平台,为客户带来有意义的创新。”

  优化周期 适应技术创新节奏

  三年前,德鲁巴展会的主办方杜塞尔多夫展览公司曾经讨论过将展会的举办周期从四年缩短到三年,但没有得到参展商积极的反馈。

  然而,2015年2月10日,德鲁巴委员会还是开会正式决定将展会的举办周期从四年缩短到三年,这让很多行业人士颇感困惑。

  根据德鲁巴顾问委员会主席、高宝集团董事长Claus Bolza-Schünemann的说法,这一决定的做出基于印刷产品已经被互联网和数字技术彻底改变的现实。

  “由于互联网和数字技术的发展,使得整个印刷工艺流程链已经发生了翻天覆地的变化,全新的应用和解决方案不断发展,并开拓了新的业务领域。同时,对诸如3D印刷、印刷电子和功能印刷等创新技术也愈加重视。”Claus Bolza-Schünemann解释说。“对于我们的客户来说,纵览最新的技术并激发他们运用新的业务模式和解决方案比以往任何时候都更加重要。德鲁巴是世界上唯一能够在提供这种专业服务的贸易展会,在未来我们也要每三年举行一次。”

  然而,德鲁巴展会的组织者杜塞尔多夫展览公司也承认,缩短举办周期也是为了避开在2020年举行的Interpack展会,因为这两大展会在举办时间上存在冲突。

  “专注于包装印刷领域的德鲁巴展会的参展商,将会发现2020年是一个令人难以置信的紧张的一年,所以调整对于客户来说非常有益。”杜塞尔多夫展览公司总裁和首席执行官Werner Matthias Dornscheidt强调说。

  主办方曾积极推进缩短年限

  在确定对展会周期进行调整以后,杜塞尔多夫展览公司甚至已经确定了下几届展会将要分别于2019年、2022年和2025年的5月举行。

  在2012年时,展会主办方曾提议将德鲁巴展会改为三年一届,但遭到了来自包括海德堡、惠普和高宝在内的主要参展商的反对。结果,在2012年的德鲁巴委员会上,这项提议被否决了。

  然而,在2015年2月10日的会议上,提交给德鲁巴委员会的一些在德鲁巴2012展会上对参观者的调查研究显示,这些参观者认为两到三年的“创新周期”符合现代印刷业的需求,这表明参观者的期望与参展商先入为主的想法有些出入。

  这和其他一些来自杜塞尔多夫展览公司的争议导致的结果是,在德鲁巴委员会中代表参展商和参观者的23席中,大约有80%的人支持将展会举办周期缩短到三年。

  “委员会明确承诺展会的举办周期为三年。他们相信这是正确的战略。得到的反馈是,虽然四年一届的德鲁巴展会是合适的,但权衡利弊,三年一周期才是正确决定。”德鲁巴项目总监Sabine Geldermann表示。

  她强调,如果委员会没有批准这个修改意见,杜塞尔多夫展览公司也会尊重这个决定。她补充说,虽然德鲁巴展会在2019年举行已成定局,但杜塞尔多夫展览公司也会强烈支持展会在2022年和2025年举行。

  昔日展商观点回顾:有支持也有反对

  惠普在德鲁巴2016展会上占领了整个17号展馆,大约6000平方米的参展面积,这也使其成为迄今为止德鲁巴最大的参展商。但他们表示三年一届的展会对于参展商来说非常有挑战性。

  “不是每个人都要一定对决策100%的支持,但是对于德鲁巴而言,旨在避免与2020年举办的Interpack产生冲突,也对参观者的诉求进行了反馈。”惠普图形解决方案业务全球营销总监Fran ois Martin表示。

  “参观者们知道,印刷行业自2008年以来发生了巨大的变化;模拟印刷已经不占优势,而数字印刷正发挥着巨大的作用,他们希望知道应该怎样去适应这种变化,德鲁巴展会是印刷行业的灯塔,需要奠定印刷行业的基调和发展方向。”

  “基于此,德鲁巴委员会告诉参观者们这是合适的,我们理解,但这是一个重要的变化,将受到每两三年发生一次的重大创新的挑战。”

  与惠普等公司不同,在德鲁巴2012和2016展会上大放异彩的兰达公司创始人Benny Landa,也曾支持将德鲁巴的展会周期调整为三年一届。但他同时也指出,未来几年,贸易展会的行业定位和举办形式应该做一些调整。“随着数码产品做的更多、更大、更高端,目标客户群也变得更加清晰和集中。购置一台1万欧元的设备是一回事,购置一台价值数百万欧元的设备又是另一回事,但是当你非常清楚你的潜在客户是谁时,你就不需要再到那些贸易展会去建立这些关系。”

  展会持续时间也有可能继续缩短

  德鲁巴2016展会的持续时间为11天,而德鲁巴2012展会则长达14天。但是Sabine Geldermann表示,虽然德鲁巴2016展会的举办时间已经确定,但杜塞尔多夫展览公司对于以后展会的持续时间持开放态度。

  “在德鲁巴2016展会以后,我们对于展会的持续时间持开放态度。如果行业希望和Interpack和K展会(plastics eventK)7-8天的持续时间差不多的话,那么将德鲁巴展会的持续时间缩短到8-9天也是可以考虑的。”Sabine Geldermann表示。

  drupa2020,下届展会见

  2020年,杜塞尔多夫展览公司计划将在一年内要面临两个大展。Interpack展会已经确定将在2020年的5月14日-20日举行。这意味着,德鲁巴2020将要在这一年的晚些时候,也就是6月23日-7月3日举行。

  杜塞尔多夫展览公司也将为下次德鲁巴展会做好准备,1号馆和2号馆需要重新建设,工作从明年开始。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐