当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

环保部解读气十条、水十条、土十条

时间:2016-06-14 10:15:43来源:中国建材网

  2016年6月7日-8日是环保部对外合作平台——环保技术国际智汇平台一周年年会的日子。智汇平台(3iPET)以水、气、土污染防治、节能减排、清洁生产和环境公约履约等领域为重点,建设的国际化、智能化、集成化的环保技术专业服务平台,推动环保技术“引进来、走出去”和产业化发展。

  会上,环保部大气环境、水环境和土壤环境管理司的专业人员分别就气十条、水十条和土十条做了详细的解说。

  随着环保问题的加剧和政府环境治理力度的加强,国务院自2013年9月,2015年4月和2016年5月,相继出台气、水、土污染防治行动计划。

  从气十条出台到去年年底,全国空气质量已有了明显改善,全国PM10浓度比2014年下降7.4%,京津冀地区PM2.5下降10.4%。其奋斗目标是,到2017年,全国地级以上城市PM10浓度比2012年下降10%以上;京津冀、长三角、珠三角等地PM2.5浓度分别下降25%、20%和15%。

  气十条在加快产业结构调整中做了明确规定,要严格控制钢铁、水泥等落后产能行业的淘汰任务,压缩过剩产能。同时要加快能源机构调整,2017年,全国煤炭比重需降低到65%以下,京津冀、长三角、珠三角的煤炭消费量要达到负增长。

  同时,重点地区要实行煤炭减量替代,全国要推行煤炭的清洁利用,全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造。明确指出,东、中、西部要在2017年、2018年和2020年完成改造。可见,燃煤电厂配套环保项目的升级改造是近几年大气处理公司的重要业务组成。

  在“走出去”的浪潮中,国家积极推行煤电产业转型升级、推进中国发电装备“走出去”,同时带动节能环保产业发展。

  目前我国电力行业脱硫机组安装率已增加到99%以上,脱硝机组增加到92%。可见,电厂脱硫脱硝已走在了最前端,除脱硫脱硝外的其他污染物的协同控制是未来发展的必由之路。

  水十条的奋斗目标是到2020年,全国七大重点流域70%的水质达到或优于国家III类标准;地级及以上城市黑臭水体控制在10%以内;地级及以上城市饮用水水平高于III类标准;全国地下水极差比例控制在15%左右;近海水质达到优良比例为70%。

  环保部在推行水十条方面做了许多实质性努力,如针对黑臭水体提供互联网+服务,专门设置APP,用于民众发现周边的黑臭水体,并方便GPS定位举报,提高治理的工作效率。

  在水污染防治中,下步的需求一是科技支持,二是充分发挥市场机制,三是加快多元化融资。毋庸置疑,在保护自然水体、加快经济转型的基础之上,强化科技的支撑是加快污染治理步伐的关键。会上,环保部又提到了加快PPP项目的可持续、健康发展,可见,资本运作在基础设施建设中起到至关重要的作用。

  从国务院这三个“十条”推出的先后顺序,我们也能大致感受到污染物的演化方式,和行业进入的深度以及顺序。一般来说,土壤污染是大气和水污染的受害者。它并不是一个独立的单元,而是固、气、液态污染物汇集的加成结果。

  土十条的目标是到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%,污染地块安全利用率达到95%以上。

  目前土壤污染最先面对的问题不是上来就谈治理,而是土壤质量的深入调查和立法体系的完善;因为与大气、水污染相比,土壤污染具有隐蔽性,防治工作起步较晚、基础薄弱的特点。

  在土地分类利用方面,国家将在2017年底发布农用土地土壤环境质量分类划分技术指南。为未来有针对性的治理和利用工作提供依据。

  在污染物控制方面,国家鼓励企业采用先进的清洁生产技术,淘汰牵涉重金属的落后产能。到2020年,重点重金属排放量环比2013年下降10%。同时要加强工业固体废弃物的综合利用。从这些具体数字和指导方向就能看出,未来几年,重污染行业的技术更新和再生资源利用将是行业发展方向。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐