当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

众高校自主印刷学位证,防伪设计成亮点

时间:2016-06-17 09:45:47来源:《北京青年报》

  临近高校毕业季, 曾“整齐划一”的高校学位证书,首次实现大“变脸”。记者发现,人大、北邮、北京农学院等在京高校近日陆续公布了自主设计的学位证,并在今年毕业的学生中正式启用。这是自1981年《学位条例》实施以来,高校首次自行印制学位证书。

  2015年7月,国家学位委员会、教育部发出通知,决定自2016年1月1日起,颁发给博士、硕士和学士学位获得者的学位证书开始由各学位授予单位自行设计印刷,今年上半年,清华、北大就已率先公布了各自学位证的设计成果。

  记者梳理人大、北邮等十余所高校“自制版”学位证发现,融合学校自身文化的符号,突出学校的历史文化底蕴,正是所有高校最重要的设计诉求。例如新近发布的人民大学学位证的封套采用彩烙纸,经高温烫印后呈现出“人大红”颜色。封面以击凸浅浮雕工艺的文武线分为左、中、右三等份,寓意人民大学三人标识所蕴含的“人民、人本、人文”理念。

  中国人民大学新版学位证书

  而北理工版的学位证内芯中心浅灰色图案则是以该校的象征——和平鸽的形态与中心教学楼建筑组合而成;证书下方图案化的水纹象征着北理工的源头来自延河,以此体现其历史。北京邮电大学版学位证书的底纹图案以“莫尔斯码”与“二进制数字码”的均匀排列为主体,其内容分别为北邮校训和建校年份,十分具有北邮学科特色。

  北京邮电大学新版学位证书

  除了在设计上具有大致相同的诉求外,在长达半年的设计过程中,几乎所有高校都采取了相同的设计流程——首先向师生、校友征集设计方案,在此基础上组成设计小组,设计最终样式。

  比如,北京农学院今年公开征集具有北农特色的学位证书设计创意。结合评选结果和专家意见、专业设计公司修改完善,提出三种备选方案。5月5日起,北农官方微信在校内外发起投票活动,最终入选的学位证设计近日才确定下来。业内人士指出,这种颇有些“先民主后集中”意味的设计流程,最大优势无疑是激起了广大学生的设计热情。

  北京建筑大学新版学位证书

  记者注意到,就在“学位证”可自制政策刚刚颁布之时,就有学者担忧,统一格式的学位证书可以起到规范证书使用、防止伪造的作用,但自主设计多样式的学位证书,或使造假者有了更多空子可钻。在新发布的学位证中,各出奇招的防伪技术也成为设计的另一亮点。比如, “人大版”学位证书采用印钞级防伪技术,防伪功能达到世界领先水平。“证书的中部印有透光可视的人大校徽水印,下方使用UV防伪光油印刷明德楼图案,并加入金属防伪全埋线,具有不可复印性。”相关负责人介绍说。

  同样在防伪方面大下功夫的,还有北京工业大学。该校的防伪底纹是将北工大代表建筑作为符号,加上北工大标志元素组合成纵横分布的底纹图形,象征着莘莘学子无限延展之意。采访过程中有学者表示, 样式多种的学位证书并不影响鉴别真伪。据悉目前有关单位审核证书真伪的主要方式是进入教育部指定的学历查询网站——学信网,录入证书编号,只要编号正确即可,这与证书样式根本无关。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐