当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

影像输出市场一颗矛盾又纠结的心

时间:2016-06-20 09:04:01来源:杭州恩玖软件有限公司作者:朱承慈

  影像输出产业不断地被业界称为热门市场、潜力市场。传统冲印企业、供应商大力进行市场推广和教育,周边的出版印刷和新兴数码印刷厂商也正摩拳擦掌跃跃欲试。多年的发展,让影像输出产业的客户群体逐渐清晰明朗,主要集中在以下几个群体。

  以“洗照片”为代表的传统专业影像

  “洗照片”、“做相册”依然是我们传统家庭生活中不可或缺的一部分。从出生照、周岁照、婚纱照一直到全家福,这些照片和相册都伴随着我们的一生。以浩然国际、咏鹤等为代表的传统照片相册专业影像输出企业也在不断适应新技术的发展变化,依赖于遍布全国的影楼和各类摄影工作室产生的大量冲印输出需求。

  以个性化为发展契机的电子商务平台

  随着大批80、90甚至是00后新生代消费力量的崛起,他们对于影像产品的个性化需求更高,千篇一律的产品款式越来越不能满足这些人的消费需求。2013年开始进入移动互联网时代,老牌影像输出企业,其中以虎彩影像、世纪开元、有福网、印象派等为代表的网络平台,依托强大资本运作、专业网络运营,在面向终端消费者个性化定制影像市场中占得一席地位,如文化衫、照片书、台历、写真杂志、LOMO卡、手机壳、马克杯等。

  以特定需求的输出为代表的线下团体

  在中国这个人情特别重的国度,团体成为影像输出企业开拓的另一个业务市场,如家庭、校园、企业、朋友圈、机关单位等团体机构所产生的各类线下影像输出需求。例如纪念册、聚会留念册、企业团建册、军礼册等等。以纪念册为例,每年的毕业季,从幼儿园、小学、高中、大学一直到周年聚会都存在一系列的影像制作和输出需求。特别是今年,很多纪念册业务的预定也已从往年的二三月提前到了前一年的冬季。

  据不完全统计,2015年国内影像输出产值达到200亿元规模,影像输出企业也突破了5000家,平均产值不到300万,而在十几年前这个平均数值却是让很多人趋之若鹜的800万。

  从这个数据变迁中我们可以明显感受到影像输出产业供方市场的膨胀,而目前这种供过于求的局面造就了现如今很多影像输出企业经营者的迷茫和内心的矛盾与纠结,面对日益庞大的蛋糕,很想大口吃下去,却难以下口。致使越来越多的影像输出企业在2016感受到来自多方的压力和无奈。

  高额的设备没有充分利用起来

  在过去市场行情辉煌增长的时候,企业主们自信心爆棚。再加上银行和设备厂商的分期购机政策,他们开始疯狂地将惠普、宝丽等品牌设备摆进自己的厂房中,不断刷新着客户的眼球。时至今日,在实际生产中,设备的闲置率几乎到达了65%左右。设备是影像输出企业最大的资产,没有很好地利用起来,这么高的闲置率无疑是这些企业主们目前最大的心病。而与此同时人工成本的不断增加、厂房租金不断上涨,设备的折旧和来自环保部门的压力更是让企业主感受到运营的艰难。

  陷入低价竞争和欠款的怪圈

  近年来,由于国内影像输出产能严重过剩、国家供给侧改革以及来自环保标准的提高,很多企业要么没生意,要么不惜以“保本”姿态卖货,靠低利润走量维持生存。导致不少影像输出企业”业绩下滑”、“亏损”甚至“倒闭”。同时,低价恶性竞争还会导致预付款结算演变成月结,当而当月结再次遇到更低价竞争时,不但造成客户流失,甚至还可能成为死账。“低价抢市场”的运营模式成为企业的致命伤,部分中小企业被拖累到出局成为必然结果。

  处于转型的风口但不敢起飞

  互联网企业有句话:即使一只猪,在风口也可以飞起来。因为这句话,多少传统企业正奔走在拥抱互联网的旅途中。在浩如烟海的影像输出产业的大军中,为数众多的依然是中小型企业者,他们没有雄厚资金进行转型升级和网络推广,没有专业人才和技术进行产品研发和渠道推广,没有能力去开发适合自身开拓业务的新利器。而待到他们的朋友圈被众多“互联网+”、“跨界整合”、“O2O平台”概念刷屏时,回过头才发现,即使风再大,也不一定能飞起来,即使尝试着飞了一会儿,也不一定适应这类高速飞行。

  他们的内心是既矛盾又纠结的。矛盾的是在如此巨大产值面前自己业务拓展却很吃力,纠结的是继续苦苦支撑不能创造太多利润,但又不愿轻易放弃十几年来在这个行业内积累下的资源。一颗矛盾又纠结的心出现在影像输出市场。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐