当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

让古籍“活”起来 赋予雕版印刷新生命

时间:2016-06-21 08:33:08来源:《中国新闻出版广电报》作者:王燕

  古籍不同于一般的图书,是我国重要的文化遗产。但由于自然界不可抗拒的原因,随着时间流逝,大量古籍会遭受不同程度的损毁。如何让束之高阁的古籍“活”起来?今年10月将挂牌的南京非物质文化遗产学院就是答案,其将雕版印刷搬上课堂,在对古籍重新重视的同时,亦让雕版印刷有了生命力。

  技艺与产业联姻

  可装裱起来装饰环境,可做成艺术信笺,可做成邀请函、婚帖、节目册等,还可做成精品图书,如精刻《牡丹亭》……事实上,雕版印刷早已融入现代生活。

  雕版印刷技艺是一种具有突出价值且民族特征鲜明、传统技艺高度集中的人类非物质文化遗产。但由于传承渠道不畅、教育传承脱节等原因,目前全国仅存的雕版技艺工人只剩下10余位,而且他们大多年事已高。南京非遗学院将非物质文化遗产雕版印刷搬上课堂,突破传统技艺传承中师傅带徒弟的模式,创新传承模式,让更多青少年学生了解和学习这门几近失传的工艺。采用项目化教学的形式,产学结合,将起到很好的教学效果和社会影响,初步形成“非遗联姻职教”的教学范式。

  同时,在课程设置方面还将充分考虑学生未来的就业需求,在传承古老技艺的同时,延伸教学宽度,或把传统技艺与现代相关技艺结合,或教授文化创意与设计课程,引导学生既掌握传统技艺,又能在新时期把传统技艺融于现代生活,用独特的传统技艺的元素附丽时代文化,形成独特的文化产业。这个蛋糕也许不大,但做好做精的话,竞争的对象并不多,在传承古老技艺的同时也能实现其自身价值。

  为非遗产品打样

  目前,南京共有2000多个非物质文化遗产项目,市级以上非遗项目有150个,进入国家非遗名录的有10个。虽然资源丰富,但传统师徒相承的延续方式越来越无力相继,非遗文化的保护和传承面临后续血液缺乏的问题。

  南京非遗学院将成为立足江苏,辐射全国的中华文化传承与传播平台,意在让非遗传承成为人群的传承,而不仅是单个传承人的传承。通过组织非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,增强中国传统艺术的表现力,提高中国传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平,从而全面提高非物质文化遗产保护传承水平,实现非物质文化遗产在现代社会的可持续发展。

  针对当前非遗产品的创作生产中仍然存在着主题较为单调、表现形式单一、体裁和风格较为老旧、作品互相模仿等问题,南京非遗学院将通过与企业合作,与设计师合作,进行非遗衍生品的开发,提高非遗产品的创作设计水平,丰富非遗的主题及表现形式。学院将成为南京非遗产品打样基地,把传统因素转化成丰富多彩的现代品牌,让更多的非遗元素附着于非遗衍生品进入当代人的日常生活。

  (作者单位:南京市莫愁中等专业学校)


推荐专题

2017国际喷印创新应用节

由科印传媒主办,《喷绘与设计》承办2017年...[详细]

中印创新计划

激发印刷包装企业创新活力,助力企业发现创...[详细]

2017数字印刷在中国

iDigital数字印刷主题公园由中国印刷科学技...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏