当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

深入报道丨深圳数字印刷市场区域扫描

时间:2016-06-28 08:51:49来源:科印网作者:李文燕

  【科印网(www.keyin.cn)讯】深圳作为中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,已发展为有一定影响力的国际化城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,同时享有“设计之都”“创客之城”等美誉,在我国高新技术产业、金融服务、外贸出口、海洋运输、创意文化等诸多方面占有重要地位,多面开花的产业局面也令印刷产业得以迅猛发展。据相关资料显示,2013年深圳印刷业达到辉煌顶峰,印刷企业数量达2430家。但此后,受电子媒体的冲击、政府抑制三公消费、行业低价竞争、租金和人工成本大幅攀升等因素的影响,深圳印刷业开始走下坡路。

  八卦岭是深圳印刷业的招牌,也是中国具有代表性的印刷产业群,最鼎盛时期曾聚集1000多家印刷企业,其中包含以数码打样及商业印刷为主营业务的数字印刷企业,与南山、车公庙、华强北等地共同形成深圳数字印刷企业的聚集地。但从2010年开始,八卦岭印刷业初现倒闭和外迁潮,在2012年以后,受到政府推行无纸化办公和三公消费被抑制的影响,倒闭潮持续,到2015年进入高潮。

  传统印刷企业呈现的严峻局面,令深圳数字印刷业也无可避免地受到波及。此次再度走访八卦岭一带,一张贴有“A3单面彩色打印降至0.6元”的海报令人揪心。据某数字印刷经营者透露,“从2014年开始,明显感受到深圳数字印刷业陷入了价格战的漩涡,同质化竞争严重,为了以更低的价格争取客户,只能在墨水、设备上降低成本,但如此一来,产品品质无法保证,产品附加值极低,又进一步加剧了价格战的态势。”此外,近几年深圳房价、店面租金的暴涨,也给通常在街边设置门店的数字印刷企业又一重击。面临业务需求骤减和运营成本剧增的双重压力,如何找到新的利润点、打造自身差异化竞争优势,成为当下摆在深圳数字印刷人面前的首要课题。

  尝试创新应用,

  摆脱市场低价漩涡

  面对深圳严峻的数字印刷竞争环境,一些企业已经意识到单纯依靠印量获得盈利会愈发艰辛,一方面印量的增加会加快设备折旧速度;另一方面,行业内的利润空间已经相对透明,且利润日趋稀薄。在此情形下,打造企业的核心竞争力和服务的差异化发展路线才能从低价的漩涡中解脱出来。

  “创新能力强”一直是深圳这座城市的标签,在这片不到2000平方公里的土地上已有5500多家国家级高新技术企业,中小型创新企业高达3万余家,有着“中国硅谷”美名。也许正是深圳人特有的“创新基因”和得天独厚的“创新环境”,使其能够搭乘科技的快车,大胆尝试高新技术应用。

  在此走访过程中,我们欣喜地看到一些数字印刷企业已将目光投入到创新技术的应用上,如深圳国彩数字印刷有限公司尝试运用AR技术来提升企业的差异化竞争优势。据国彩数字的经理陈博介绍,AR技术可以令图案从纸质媒体的平面效果延伸至数字媒体的立体效果,可以帮助其客户丰富宣传形式。目前,国彩数字已经成功开发出AR产品,在地产、汽车等行业客户中实现销售,但未来想要实现AR产品的大规模推广,仍有很长一段路要走。

  在产能过剩,同质化竞争明激烈的大背景下,积极苦练内功、寻求创新突破的企业,与那些粗放管理、仅仅依靠价格让步争取市场份额的企业,形成两极分化。可以预见,优胜劣汰、洗牌加剧将是深圳数字印刷业未来几年的必然发展趋势。

  传统印企渗入数字印刷领域,但与数字印企仍泾渭分明

  纵观深圳数字印刷市场,传统印企的身影不可忽视,如文中提到的国彩数字即是一家拥有20多年传统印刷经验的企业,也正因如此,国彩数字在数字印刷运营中或多或少都有传统印刷思维,如严格管理图像质量、为客户提供从印前设计、印刷到印后加工的一站式印刷解决方案。除此之外,一些实力强劲的传统印刷企业在数字印刷领域也表现出强大的竞争力,其通过引入高端数字印刷设备,或满足自身打样、短版业务需求,或探索将数字印刷个性化优势与传统印刷批量生产相结合的经营模式。

  此外,不同于北京等其他印刷发达地区,传统印刷企业与与数字印刷企业合作愈发密切和深入的现象,深圳的传统印刷企业与数字印刷企业仍处于各自发展,或数字印刷企业仅帮助传统印企打样的浅层合作状态。对于这一特点,某数字印刷企业经营者认为,“深圳传统印刷企业实力的强劲,尤其是在合版印刷方面的实力,也在一定程度上制约了二者的融合协作。”

  通常而言,传统印刷企业具备进入数字印刷领域的先天条件,因为他们有多年的客户资源、有行业管理经验,精通印前、印后处理,同时还具备一定的原始资金积累及融资基础,一些对于数字印刷企业而言的“大”设备,对于传统印企来说可能只是“小”投入。因而为突破传统印刷低成本、工业化生产的限制,传统印企往往选择自己引入数字印刷设备。

  此外,一些包装等专业细分领域的传统印刷企业引入数字印刷设备,其中一个重要原因是数字印刷企业的产品质量无法满足其需求。据某包装印刷企业人介绍,包装印刷的生产流程通常为先打样后生产,在现今多样化的行业背景下,产品款式越来越多,每单数量越来越少,这种情况下胶印打样工作变得越发繁琐,成本昂贵,对于资源也是一种浪费,而鉴于包装企业对产品品质的苛刻追求,平价数字印刷设备的印刷质量通常无法满足包装产品的要求,故只能自己引入高端数字印刷设备,开始尝试用数码打样代替传统胶印打样。

  (文 ▌李文燕 《数字印刷》)

  以上内容转载于数字印刷官方微信(shuziyinshua),授权科印网发布,版权所有,翻版必究!

扫描二维码关注“数字印刷”官方微信扫描二维码关注数字印刷官方微信

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏