当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一紧再紧,新政策或致包装印刷、油墨、胶黏剂等行业面临更严厉的VOCs排放量限制

时间:2016-09-15 09:01:57来源:科印网

  【科印网(www.keyin.cn)讯】近日,工信部和财政部联合发布了《重点行业挥发性有机物削减计划通知》工信部联节〔2016〕217号(下文简称削减计划)。通知明确了计划要求:筛选11个重点行业加快VOCs排放量削减,提升绿色化制造水平。其中包装印刷、油墨、胶黏剂等行业同时出现在名单中。

  削减计划指出,工业是VOCs排放的重点领域,排放量占总排放量的50%以上。工业排放源复杂,主要涉及生产、使用、储存和运输等诸多环节,其中:石油炼制与石油化工、涂料、油墨、胶黏剂、农药、汽车、包装印刷、橡胶制品、合成革、家具、制鞋等行业VOCs排放量占工业排放总量的80%以上。目前,大气污染防治形势严峻,加快重点行业VOCs减排势在必行。

  三年计划削减VOCs排放330万吨

  削减计划明确要求筛选农药、涂料、油墨、粘合剂、石油炼化石油化工、橡胶、包装印刷、制鞋、合成革、家具、汽车等11个重点行业加快VOCs削减,提升绿色化制造水平。计划到2018年将工业行业挥发性有机物排放量比2015年削减330万吨,减少苯、甲苯、二甲苯、二甲基酰胺(DMF)等溶剂、助剂使用量20%以上,低(无)VOCs的绿色农药制剂、涂料、油墨、胶黏剂和轮胎产品比例分别达到70%、60%、70%、85%和40%以上。

  油墨、胶黏剂等行业要加快实施原料替代工程

  削减计划对主要任务进行了规范。针对与包装印刷行业联系紧密的油墨、胶黏剂等行业,要求实施原料替代工程,即要求油墨和胶黏剂行业推广新的研发技术,限制有害原料的使用,加快削减步伐。

  其中,油墨行业要重点研发推广使用低(无)VOCs的非吸收性基材的水性油墨(VOCs含量低于30%)、单一溶剂型凹印油墨、辐射固化油墨;

  胶黏剂行业要加快推广水基型、热熔型、无溶剂型、紫外光固化型、高固含量型及生物降解型等绿色产品。

  包装印刷行业要加快实施工艺技术改造工程

  针对包装印刷行业,削减计划要求实施工艺技术改造工程,比如推广应用低(无)VOCs含量的绿色油墨、上光油、润版液、清洗液、胶黏剂、稀释剂等原辅材料;

  鼓励企业采用柔性版印刷工艺和无溶剂复合工艺,逐步减少凹版印刷工艺,干式复合工艺。

  这就要求包装印刷企业改造整个印刷工艺流程,从耗材到生产再到后续加工都要贯彻VOCs减排的思想。

  企业要实施回收及综合治理工程

  削减计划还鼓励企业实施生产过程密闭化、连续化、自动化技术改造,建立密闭式负压废气收集系统,并与生产过程同步运行。采取密闭式作业,并配备高效的溶剂回收和废气降解系统。

  并根据不同行业VOCs排放浓度、成分、选择催化燃烧、储热燃烧、吸附、生物法、冷凝收集净化、电子焚烧、臭氧氧化除臭、等离子处理、光催化等针对性强、治理效果明显的处理技术对VOCs废气进行处理处置。

  这与目前印刷包装行业正在实施VOCs排放治理和清洁生产密切相关。

  四大保障措施帮助企业实现VOCs减排目标

  削减计划除了明确了上述任务外,还出台了多项保障措施,包括加强组织领导、加大政策引导、建立完善标准和评价机制和充分发挥中介机构的支撑作用等,从多方面帮助企业实现VOCs减排目标。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐