当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印企要想做好印刷设备保养 需提升员工技能

时间:2016-08-02 08:33:56来源:《中国新闻出版广电报》作者:陈亚良

  保证印刷设备的良好运转是印刷企业生产管理的重点,只有将印刷设备的维护保养做到位,才能保证印刷企业的生产顺利进行。

  造成设备保养不到位的原因有很多,主要原因还在于设备维护人员本身的技能水平较低。就维护人员来说,水平高低相差较大,老师傅或有经验的师傅机器保养工作能做到位,但水平低的员工或新手往往容易出现问题,把新机器当成了实验品。印刷设备维护保养比一般机器要复杂得多,主要是其工作原理及结构比较复杂。加之机器保养所涉及的知识较多,如机械、电气、液压、气动、物理化学等方面的知识,少一样都可能导致设备保养不到位。而目前工厂里从事机器保养的人员结构多种多样,有的具备操作人员素质,不具备维修人员素质;有的懂得一些机械知识,但不知道印刷机的工作原理;有的则是刚走出校门的学生,实践知识相当匮乏。

  除了机械结构发生较大变化外,印刷工艺也有突破性的进展,CTP等技术的应用也向传统工艺提出了挑战。由于这些新技术的出现,印刷过程中又产生了更多新问题。这些问题往往靠传统的知识已经无法解决。而要提高设备的保养水平,必须加强操作及维修人员的定期培训、参观学习,不断提高他们的理论和实践水平。

  (作者单位:河北新华联合印刷有限公司)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐