当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷企业管理 全流程管控是关键

时间:2016-08-02 08:37:09来源:《中国新闻出版广电报》作者:黄文克

  各学校自主印制学位证书本是利好消息,可根据自身的文化、历史传承等元素,自行设计出与学校特色相匹配的个性化学位证书,可偏偏事与愿违,印刷质量事故频繁发生。

  作为印刷行业从业人员,除了了解问题发生的根源,更应关注的是个性定制如何做好各个环节的流程管控这一问题。目前市面上各类毕业相册、亲子相册、个人影像等个性定制印刷产品甚是火热,但除了个别商家能货版如一地进行交货外,大部分商家交付的个性定制产品往往与消费者想要的效果相去甚远。

  做好个性定制的质量管控,需要从印刷的各个环节下手。在确认订单之前,印企应与客户进行充分的沟通,了解客户需求、明确客户对产品的质量要求。通过专业细致的沟通,彰显专业能力的同时增加与客户的黏性,避免因为沟通不畅而导致质量事故的发生。对于一些超出工艺极限的质量要求,接单人员应耐心地与客户进行交流,达成一致的品质要求,以免之后因质量要求不一而发生分歧。

  确定订单后,印企应形成档案管理与流程管控。对客户下达订单中所涉及的纸质样稿、电子数码样稿、产品规格、承印物材质、装订规格、其他质量要求、联系人等信息统一归档,形成可以有效追溯的原始记录。在流程管控方面,从接单、布产、过程管控,再到物料的使用、记录,到最后的送检、入库、发货,每个环节均得到有效的控制,同时在各个工序均有对应的负责人,以便产生质量问题时能得到有效的追溯。

  在品质管控上,从接单开始,一直到生产流程的各个环节结束,印企应严格按照客户的质量要求执行,并确保客户的质量要求在各个流程均得到准确的传达和体现。同时,客户的质量要求将作为各道工序的检验依据。

  由于大部分客户是通过互联网来下单,加上印刷行业特性所限,一些产品的质量要求较难量化,鉴于此,建议印刷企业考虑制定企业有关产品的质量允收标准,标准中涉及的范围可包括颜色、清晰度、承印物材质等指标,并通过潘通色卡(国际色卡)、分辨率、承印物型号等对应参数来进行量化。

  在个性定制时代,作为个性定制印刷领域的生产厂家,印企需进一步做好与客户的沟通工作、做好档案记录、规范内部管控和品质管理,力争形成统一的允收标准,才能让个性化印刷业务的发展更上一层楼。

  (作者系广东宏达印业股份有限公司董事)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏