当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

掌握了色彩检测和控制方法,印品质量不再愁

时间:2016-08-08 09:22:22来源:科印网作者:齐福斌

  色彩检测和控制的目的是找出印品实际印刷色彩与标准样张色彩之间的差异,通过调整供墨量,让印品真实地再现原稿色彩。目前,色彩检测有密度测量和色度测量两种方式;色彩检测和控制系统主要有开环和闭环两类。

  色彩检测

  (1)密度测量

  密度测量是指采用密度仪(计)测量墨膜的密度。不同油墨墨膜厚度与密度之间存在着对应关系,图1是典型多色胶印油墨墨膜厚度与密度之间的对应关系。由此可知,密度变化可以直接反映各色油墨的墨膜厚度变化,也就是可以直接反映每个印刷机组各墨键的供墨量变化。所以印刷操作人员可以很方便地利用印品密度测量值和标准样张密度值之间的差异,直接计算出各墨键的供墨调整量,进而调整对应印刷机组的输墨系统,操作简单快捷。

  密度测量值仅仅表达了颜色中红、绿、蓝光的受阻/吸收状况,对更复杂的颜色视觉特征则未考虑。在进行彩色密度测量时,对光源、滤色片、光电转换器件等的光谱响应并没有严格规定。因此,密度测量并不非常准确。

  (2)色度测量

  ①色度计测量。色度计测量建立在色度学的基础上,直接利用色度计测量,经色度计内部转换后,得到颜色的三刺激值。色度计输出的电信号大小与颜色的三刺激值大小成正比。输出的电信号越大,三刺激值越大;反之,越小。

  色度计测量更符合人眼的色彩视觉特性,能对颜色特征做出精确的测量与描述,并加以量化;利用色度计测量所得的三刺激值可以精确控制印刷过程。色度计测量可以直接检测印刷图像,是确保印品颜色和标准样张颜色一致的重要测量手段。

  ②分光光度计测量。分光光度计测量的是印张颜色表面可见光谱各波长光的反射率。让可见光谱各波长的光按照一定的步距(一般为5nm、10nm、20nm)照射于印张颜色表面,利用分光光度计逐点测量各波长光的反射率,获得被测颜色的分光光度曲线。根据分光光度计所测得的印张颜色表面光的反射率,采用相关软件可计算出颜色的三刺激值或密度值。

  虽然色度测量比密度测量可以更有效地检测和控制印品质量,但印品测量值与标准样张数值的差异并不能直接反映每个印刷机组各墨键的供墨量变化。需要将印品测量值转换为印刷基本色的密度值,再经过计算得出各墨键的供墨调整量,进而调整对应印刷机组的输墨系统。

  色彩检测和控制系统

  (1)开环色彩检测和控制系统

  ①离线检测+人工调整。根据检测数据与标准样张色彩数据之间的差值超过允差范围数据的大小,计算出相关墨键的调整量,由操作人员手工调整相关墨键的供墨量。

  ②离线检测+机器自动调整。将实际检测数据输入到印刷机的墨色控制系统,由墨色控制系统自动将检测数据和预先已经输入的标准样张色彩数据进行比较并计算差值,根据差值超过允差范围数据的大小计算出相关墨键的调整量,而后发出调整指令,各相关墨键自动调整供墨量。

  ③在线自动检测+人工调整。将检测数据结果显示在显示屏上或人工记录下来,操作人员根据显示或记录的数据,计算出差值,根据差值超过允差范围数据的大小计算出相关墨键的调整量,进而调整相关墨键的供墨量。

  (2)闭环色彩检测和控制系统

  闭环色彩检测和控制系统运作流程如图2所示。印前数据形成的墨色预调值通过操纵台形成墨色调节指令,进行油墨预置。图像数据和生产信息通过闭环服务器形成色彩标准数据并输入闭环控制系统。在印刷过程中,利用扫描头对印张控制条或整个画面进行在线测量,测量数据输入闭环控制系统,由闭环控制系统将测量数据和标准数据进行比较并计算差值,将差值超出允差范围数据的大小自动转换成墨色校正值。闭环控制系统根据墨色校正值发出指令,相关部位自动调整供墨量,如调整墨键开度等,形成一个完整的由检测到调整的全自动闭环色彩检测和控制系统,保证印品色彩和标准样张色彩的一致性。

  闭环色彩检测和控制系统不受人为因素和光线状况的影响,可以客观地判断和调整印品色彩,提高印品质量,减少废品率,减少调机时间,提高印刷效率。另外,闭环色彩检测和控制系统的检测数据可以随时显示在显示屏上,也可以存储。存储的数据可以作为用户的验收依据,还可以供印刷厂有关人员研究印刷机的使用情况,进而改进操作方法,提高印品质量。目前,高档、高速胶印机特别是高速卷筒纸胶印机的色彩检测和控制系统,较多采用闭环色彩检测和控制系统。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏