当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

600亿支香烟不见了,烟包上市企业感觉还好吗?

时间:2016-08-29 08:48:56来源:科印网作者:WY
  陕西金叶利润大幅下降,烟包业务也不乐观

  陕西金叶上半年业绩报告显示,公司累计实现营业收入2.82亿元,同比增长8.19%;累计实现归属于母公司净利润1344.68万元,同比下降38.01%。报告分析营业收入同比增加,净利润同比减少的主要原因是:公司教育产业明德学院办学结余同比下降幅度较大,及贸易板块转型投入加大所致。

  但是小编仔细查看陕西金叶的年度报告发现,其主要业务烟草配套业务同样表现不甚理想。其烟草配套业务累计实现营业收入1.92亿元,同比增长11.50%;实现归属于母公司净利润662.36万元同比下降14.32%。

  陕西金叶分析净利润下降的主要原因是,净利润下降的主要原因为,公司烟用丝束、咀棒产品的毛利率降低所致。此外,陕西金叶报告内也提到了国家烟草“调结构,控库存”的严峻政策环境。

  虽然业绩下滑,但是陕西金叶同样对烟包市场充满信心,8月24日晚,陕西金叶发布《重大资产重组停牌公告》:拟以发行股份及支付现金的形式购买昆明瑞丰印刷有限公司100%股权,购买万浩盛国际有限公司51%股权。其中,瑞丰印刷主要从事烟标、彩色印刷品、中高档商标等产品的研发、设计和生产。

  此次收购可以看作陕西金叶积极推进并购战略实施的具体步骤之一,也是其继续保持在烟标行业的领先地位,做大、做强、做精烟标主营业务的具体表现。

  长荣股份布局烟包市场 前景不容乐观

  长荣股份上半年年度报告显示,公司实现营业收入4.97亿元,较上年同期增长5.01%,实现归属于母公司股东的净利润7032万元,比上年同期下降18.75%。长荣股份的烟包业务又如何呢?

  众所周知,2013年长荣以9.38亿元购入力群股份85%股权,而力群股份主营业务就是烟标(烟盒)业务。长荣报告显示,力群股份营业收入1.83亿元,比上年同期下降7.34%,净利润约为0.51亿元,比上年同期下降22.3%

  此外2015年7月,长荣通过全资子公司香港长荣完成了香港上市公司贵联控股国际有限公司15.98%股份的收购工作,由于是去年收购,本期报告并没有详细对比,但是估计情况依然不乐观。

  而对于力群业务的下滑,长荣股份同样提到了国家政策。其报告指出,我国对烟草行业实行统一领导、垂直管理、专卖专营的管理体制。各卷烟企业严格按照国家计划组织生产和经营,市场规模增长速度受到限制,且国家政策导向将会使得卷烟的消费环境发生转变,长期而言会对卷烟销售的数量和结构造成影响,进而可能对烟标印刷行业的产品销量产生一定的影响。三家企业都不约而同的提到国家政策,看来国家政策才是烟包印刷下降的根源啊~

  不论如何,中国香烟销量下滑和中国烟包印刷市场下滑,至少表面现在抽烟的人少了,这还是值得欣慰的吧。

  对了,你抽烟吗?


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐