当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷教辅钱币以假乱真,多个文具店出售

时间:2016-10-14 08:40:03来源:大庆网

  10月10日,家住让胡路区的孙女士反映,好多校园附近的文具店,都在销售这种“儿童版人民币”,她想知道买这种假币会不会违法,假的人民币,是否带来一定的社会隐患。

  儿童纸币以假乱真

  据孙女士讲,她儿子上小学二年级,数学有一个单元,专门教学生认识人民币。因为书上印制的人民币有点小,所以老师建议学生,买教辅假人民币,让学生没事在家练习认识钱。

  按照老师的要求,孙女士去学校附近的文具店购买。

  “乍一看,给我吓一跳,这些钱正面印着‘中国儿童银行’字样,从1分到100元的仿真纸币非常齐全,除了左下角标注了‘教材备用’以外,我还真没看出这些钱和真钞的区别。”当天,孙女士给儿子买了4套,花了4元钱。

  回家途中,孙女士想试试这套“纸币”的仿真程度,她走进小区一家超市,“收银员和我比较熟,我掏出一张‘钞票’给她看,她竟告诉我,这种‘钱’她早就见过了,前不久一小学生拿这个钱买东西,她没收,小孩还很不愿意。听收银员这么说,我觉得这种仿真人民币存在隐患,不知道我买回家,会不会违法。”李女士说。

  有孩子用假币购物

  针对孙女士反映的问题,记者在让胡路区分别走访了几家小学附近的文具店。

  在让胡路北湖学校附近的一家超市,记者看到,“儿童版仿真钞票”与真人民币的区别是,“中国人民银行”改成了“中国儿童银行”,假人民币比真人民币小了一圈,从1分到100元的都有。

  “假钱卖得不错,因为孩子课堂要用,所以来买的家长很多。”让胡路七区一家超市的老板告诉记者,这种仿真人民币有不同版本,都是在萨尔图批发市场进的货。

  采访中,很多家长并不支持孩子去买这些“假钱”,孩子说是老师让买的模具,无奈只能去买。

  “我家孩子读幼儿园时就认得钱,每年过年收不少压岁钱,所以钞票面值大小他都认识。”一名家长说。

  记者采访时发现,多家学校附近的超市,都在出售这种假币文教模具。

  另一名家长表示,现在做得太真,容易给孩子造成“假币可以自由买卖”的错觉。

  律师:销售儿童纸币违法

  “其实老师也是好心,像1分、2分和5分这样的小面值人民币,在生活中很少见,找都找不到,也没有办法教学生,儿童版人民币,可能会更便于学生理解。”一位学生家长说。

  那么,使用这种仿真纸币违法吗?庆大律师律师事务所主任李贤伟表示,这些玩具纸币的外观、印刷均和人民币非常相似,虽然只是玩具,但已违反《中华人民共和国中国人民银行法》。

  该法明确规定,禁止伪造、变造人民币;禁止出售、购买伪造、变造的人民币;禁止运输、持有、使用伪造、变造的人民币。儿童纸币虽然有教学的作用,但生产和销售此类儿童纸币,仍属于违法行为。

  另外,仿真纸币上标明“教材备用”,如果学校教材使用,需要经过当地的中国人民银行审批。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐