当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

王岩镔:向国家生态文明建设的新要求看齐 继续推进绿色印刷实施

时间:2016-11-02 11:57:10来源:科印网

  11月2日,2016年绿色印刷推进会在北京举行,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔发表了题为《向国家生态文明建设的新要求看齐 继续推进绿色印刷实施》的讲话。以下为讲话全文!

  尊敬的树凡司长、一昕司长,现场的以及正在收看网络直播的同志们和朋友们:

  大家上午好!

  今天,总局印刷发行司和环保部科技标准司在北京共同召开2016年绿色印刷推进会,这是在当前我国印刷业发展进入新阶段、人民群众对环保要求越来越高的背景下,大家凝聚共识、继续推进绿色印刷实施的一次重要会议。在此,我谨代表国家新闻出版广电总局印刷发行司和中国印刷技术协会,向在现场参加推进会及网络收看直播的同志们一并表示热烈的欢迎!

  10月27日,党的十八届六中全会在北京胜利闭幕,新闻出版广电总局党组在10月28日上午即召开扩大会议进行传达贯彻。聂辰席部长指出,新闻出版广电系统要把学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神当作当前和今后一个时期的首要政治任务。印刷发行业是新闻出版广播影视业的重要组成部分,我们要结合工作实际,特别是在印刷发行工作中继续切实贯彻好“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动印刷业转变发展方式和推进生态文明建设。下面,我就当前绿色印刷工作讲三点意见,供大家参考。

  新闻出版广电总局印刷发行司司长 王岩镔

  一、绿色印刷实施工作取得了新的进展

  一年来,在总局和环保部的协调部署下,在有关部门和单位、各地新闻出版广电局、行业协会、广大印刷企业的共同努力下,实施绿色印刷工作又取得了新的进展。

  (一)全行业积极作为,绿色印刷实施进一步深化拓展。

  一是管理部门积极作为、大力推动。目前,全国12亿册中小学教科书、1亿册教辅材料和青少年读物以及60%的票据实现了绿色印刷。财政部文资办今年继续给予绿色印刷项目资金扶持。总局质检中心在今年3.15质检活动中对绿色印刷图书质量进行了抽查检测,合格率达到100%,王冰主任稍后会有详细介绍。北京市和上海市分别给予绿色印刷1000万元奖励和730万元补贴,河北、湖南、江西、上海等省市举办了绿色印刷培训班等等。二是行业协会积极配合、协同推进。在已发布的4项绿色印刷标准基础上,全国印标委又基本完成了2项包装印刷类绿色印刷标准和绿色印刷体系表的制订工作,我国印刷业主导制定了第一个国际印刷标准《印刷技术印后加工 装订产品》。中国印刷技术协会发布了《绿色原辅材料产品目录(2016版)》,继续开展了绿色印刷调查,稍后陈迎新同志还将详细介绍,还包括中国印刷及设备器材工业协会组织编写了《印刷产业发展技术路线图》等。三是印刷企业主动实施。国家印刷示范企业、教科书印制企业及各地骨干印刷企业,主动贯彻绿色印刷标准,采用环保原辅材料和技术装备,积极开展清洁生产和VOCs治理。据统计,全国约50%的印刷企业制定了环保制度、采取了环保节能措施。四是出版社主动参与绿色出版物印制出版。出版社作为印刷业的客户,其对绿色印刷工艺、材料的认可具有主动性地位。目前,采用绿色印刷的出版物涉及到了全国40%的出版社。五是有关单位积极参与。国家绿色印刷包装产业协同创新基地(北京印刷学院)在环保油墨研发等方面取得新成果。国家绿色印刷展示交流基地(中国印刷博物馆)组织了“森林里的绿色印刷——绿色印刷成果展”等活动。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐