当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

胥树凡:积极推进绿色印刷 全面做好环境保护

时间:2016-11-02 11:47:28来源:科印网

  11月2日,2016年绿色印刷推进会在北京举行,环境保护部科技标准司副司长胥树凡发表了题为《积极推进绿色印刷 全面做好环境保护》的讲话。以下为讲话全文!

  各位代表,女士们、先生们,大家好:

  非常高兴参加2016年绿色印刷推进会。

  2016年,是“十三五”的开局之年。放眼“十三五”,绿色是当之无愧的主色调。绿色一词,在“十三五”规划建议中出现21次,规划纲要中出现44次,政府工作报告中出现9次。进入全面建成小康社会决胜阶段的中国,正致力于在绿色发展上寻求新突破。坚持绿色发展,就是要致力于解决长期存在的不合理的产业结构、能源结构、空间布局等问题,关键是要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,实现经济增长与环境改善的双赢。

  环境保护部科技标准司副司长 胥树凡

  围绕绿色发展,环境保护工作以生态文明建设为统领,以建设美丽中国为目标指向,站在推进国家生态环境治理体系和治理能力现代化的高度,进一步丰富完善环境保护的理论体系、全面构建环境法律法规框架、理顺健全环境保护职能和组织系统、着力推进环境质量改善、保障人群健康。通过改革完善排污许可制度,全面推进和完善环境保护各项制度。独立进行环境监管和行政执法,切实加强对有关部门和地方政府执行国家环境法律法规和政策的监督。

  在经济新常态的大背景下,面对全新的增长速度、经济结构、增长方式和增长动力等均在发生深刻变化,面对多个方面对环境管理提出新的要求,坚强有力的领导,全面系统的路线图,为我们抓住机遇,迎接挑战,做好环境保护工作带来前所未有的信心和斗志。

  实践证明,环保事业的发展离不开全社会的参与和推动。在这过程中,可持续发展观念的提升和绿色消费习惯的养成尤为重要,能够起到有效倒逼绿色生产的积极作用,从源头到末端全过程节约资源消耗和减少污染物排放,从而促进环境质量的改善和人体健康的保护。绿色印刷作为印刷行业贯彻落实国家环保战略的一项重要举措取得了显著进展。

  2011年10月,新闻出版总署、环境保护部印发了《关于实施绿色印刷的公告》(2011年第2号)。回首五年,在大家的共同努力下,实施绿色印刷取得了显著进展。截止2015年底,全国共有800多家企业通过认证,涉及中小学教科书1000多种,已基本实现“全国中小学教科书绿色印刷全覆盖”的工作目标,引领了产业绿色发展。

  据测算,仅平版、票据印刷,年减排挥发性有机化合物(VOCs)1148吨;我国印刷行业实施绿色印刷后,VOCs的排放每年将减少2%左右;中小学生使用的教科书都印上了“中国环境标志”和“绿色印刷产品”字样,使广大家长和孩子们都对环境友好产品有了生动的认识。

  通过共同实施绿色印刷战略,我部与新闻出版广电总局将环境保护工作与经济发展有机结合,有效推动了相关行业的绿色转型发展,提高了环保水平,全面带动了相关产业的结构调整与发展方式转变,是探索环境管理战略转型的有益实践,产生了巨大的社会影响和良好的引领作用,为我国环境保护事业的更好发展做出积极的行业贡献。

  下一步,我们将继续加强与新闻出版广电总局印发司的合作,继续推动绿色印刷工作,研究推进中国环境标志的市场化,加强对认证工作的管理,积极开展绿色消费的环境绩效评估工作,大力宣传绿色消费理念,加强环境监督检查,督促印刷企业严格执行环保法规,减少环境污染,圆满完成《关于实施绿色印刷公告》规定的各项任务。

  最后,祝2016年绿色印刷宣传周取得圆满成功,祝绿色印刷事业蓬勃发展!

  谢谢大家!


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐