当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【前言】了解完电子功能印刷,你也该出发了!

时间:2016-11-07 08:56:29来源:科印网作者:罗辉甲编译

  【科印网(www.keyin.cn)讯】随着科学技术的发展,特别是信息化与工业化技术的日益融合,印刷业也在发生着翻天覆地的变化,新的应用不断涌现。drupa2016上,电子功能印刷(亦称为印刷电子)便夺取了众人的眼球。电子功能印刷不仅通过印刷方式解决了部分功能性电子产品大批量精确复制的难题,而且促进了新功能性电子产品的诞生并降低了其生产成本。

  走进电子功能印刷

  近年来,在高新科技领域,特别是微电子和生物医学领域,电子功能印刷已成为一种技术潮流,用于研发与生产新产品,并作为一种高投入、高回报的印刷产业形态,为印刷业带来了前所未有的机遇。电子功能印刷看似神秘,其实并不陌生,其可追溯到20世纪70年代出现的薄膜开关。那么,什么是电子功能印刷?目前业内并没有一个权威的定义,笔者认为,电子功能印刷是指采用印刷工艺来实现电子产品功能的新印刷技术的集合。电阻器、电极和逆电流器等都是可印刷的功能组件,这些各自独立的功能组件可以装配成功能完整的电子产品,例如天线、开关、显示器、电池、传感器等。因此,对电子功能印刷的通俗理解就是利用印刷工艺生产电子元器件等。

  随着电子功能印刷的发展,喷墨印刷技术逐步应用于电子功能印刷。美国伊利诺伊大学就成功开发了纳米级的喷墨印刷技术,使用该技术可印刷宽度最小为0.7μm的线条与直径最小为0.25μm的图形,可用于显示器、太阳能电池等模块电路的加工生产。除了喷墨印刷等新型印刷技术之外,由于传统印刷具备可以大批量、低成本生产的优势,因而许多人都在尝试将其用于电子功能印刷领域。例如,加利福尼亚大学、VTT技术公司等在开发新功能印刷电子产品的过程中,就采用了传统的凹印技术;瑞典的Thin Film Electronics公司则成功使用柔性版印刷和旋转涂布技术来印刷铁电存储器;DKN研究机构采用高精度的丝网印刷设备印刷30μm的精细电路等。

  除了印制技术之外,电子功能印刷材料也至关重要。电子功能印刷材料主要包括基板材料和功能油墨。前者构成电子电路的载体,具有轻薄、可挠曲、耐热、耐化学腐蚀、尺寸稳定等特性,主要包括聚苯二甲酸二乙酯(聚酯PET)、聚萘二甲酸乙二醇酯(PEN)和聚酰亚胺(PI)以及合成纸(Synthetic Paper)等;后者构成电子元器件等功能性组件,根据电子元器件的功能不同也分为不同种类,如杜邦公司就推出了薄膜光电池用低温固化油墨、电场致发光显示屏用荧光油墨、印制RFID天线用导电银墨等功能油墨。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏