当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

网购快递包装何时才能简装上路

时间:2016-11-08 08:22:45来源:《山西日报》

  随着网购的快速发展,快递业过度包装、材料不环保等问题引起普遍关注——

  “如果你愿意一层一层地剥开我的心……”如今,这句歌词,不但可以形容洋葱,还可以形容快递包装。哪怕再小的一件东西,快递公司也会里三层外三层裹上包装,再发给买家。

  眼下,网购已成为一种必不可少的生活方式,人们对网购的标准和要求也越来越高,而快递包装中产生的浪费也越来越严重。有数据显示,如今网购业务每天产生的快递包装达千万件,像透明胶带、空气囊、塑料袋、纸箱等多数一次性使用后就被丢弃,浪费的同时也对环境造成污染。如何让快递包装“绿起来”,成为人们备受关注的问题。

  消费者:拆着麻烦还浪费

  10月中旬,家住太原市桃园南路的王慧网购了一套玻璃杯,收到包裹时吓了一跳,杯子不大,但包裹却是一个半米多长的大箱子。打开后,先是一层泡沫板,再是每个杯子的独立包装,一层防震塑料气泡和密密麻麻缠着的胶带,杯内还有大量泡沫粒,总包装加起来有好几公斤重。面对这么多的包装材料,她只能苦笑笑,抱起一大堆扔掉。

  在省城一家事业单位工作的张阳对快递过度包装也颇有微辞,“就算不是易碎的商品,有的卖家也会用气泡膜包起来,不打开根本看不出里面是什么物品。”对于这些快递包装,张阳说,他通常都是直接扔掉,而且在小区和单位垃圾桶里经常能看到类似的快递包装袋等垃圾。

  近年来,随着网购热度的迅速升温,为了取悦买家,很多网店的快递包装越来越“高端大气上档次”,几乎每个包裹都是塑料泡沫纸、报纸、泡沫板把最外面的包装盒塞得满满的。对消费者来讲,这些拆掉的包装留着占地方,扔掉既浪费资源又污染环境,如何处理成为困扰人们的一大难题。

  快递过度包装甚至被整成“裹粽子”,似乎是眼下快递业的通病。据统计,2015年全国快递共消耗编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、缓冲物29.7亿个。触目惊心的数字背后,这些材料几乎都没有回收,浪费严重。

  采访中,记者了解到,直接扔掉是大多数人处理快递包装的方式。也有人选择保存快递纸箱,然后统一送到回收站处理或等人上门回收,但硬纸箱几毛钱一公斤的回收价格,最终还是让不少人放弃了这项举动。

  商家:避免纠纷减少损失

  面对消费者对快递过度包装的质疑,网店主也纷纷吐露自己的无奈。

  刘晓丽在淘宝上经营着一家化妆品网店,她告诉记者她是如何包装快递的:由于大部分化妆品的瓶子都是玻璃材质,比较娇贵,一般要包三层。第一层是产品本身的包装;第二层用泡沫纸把产品包装包一层,再用胶带固定;第三层是纸箱,为了防止产品破碎,还会用泡沫纸等填充物塞在缝隙处。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐