当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

12亿册中小学教科书、1亿册教辅材料和青少年读物、60%票据“披绿”

时间:2016-11-15 10:09:00来源:印业独家作者:李明远

  11月1日—4日,第六个全国绿色印刷宣传周落下帷幕。宣传周期间,全国开展了2016年绿色印刷推进会、2016北京绿色印刷产业促进商务交流会暨京津冀协同发展绿色印刷产业促进商务交流会、2016上海绿色印刷发展论坛等多项活动,绿色印刷实施情况通报、环保治理专项培训、绿色原辅材料及设备展示等丰富多彩的活动项目,吸引了绿色印刷产业链上下游企业共同参与。

  在“十三五”开局之年放眼未来,绿色是当之无愧的主色调。在为2011年至今取得的绿色印刷成果而感到自豪时,印刷业也无法忽视行业发展进入新阶段、人民群众对环保要求越来越高的宏观背景。现阶段工作重点是什么?未来如何更好地推进绿色印刷?在绿色印刷宣传周中,印刷企业温故知新、凝聚共识,明确了向国家生态文明建设的新要求看齐的绿色发展目标。

  NO.1绿色发展动能初步形成

  11月2日上午,国家新闻出版广电总局印刷发行司、环境保护部科技标准司主办的2016年绿色印刷推进会在京举行。国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔在会上发布绿色印刷实施情况。“目前,全国12亿册中小学教科书、1亿册教辅材料和青少年读物以及60%的票据实现了绿色印刷。总局质检中心在今年‘3·15’质检活动中对绿色印刷图书质量进行抽查检测,合格率达到100%。”这样的一组数据,正是绿色印刷实施进一步深化拓展的一个侧影。

  一年来,实施绿色印刷工作又取得了新的进展。截至目前,全国已有1031家企业获得绿色印刷认证,产值占全国印刷企业的16%。而在2015年,这两组数据分别是925家和15%。与产业结构持续优化同步的是环保技术装备加快推广:我国CTP的装机数量已由2011年的5500台增长到近1.5万台;环保油墨使用量已经占全国油墨使用总量的28%,比上一年提高了3%。

  成果不只体现在数据增长上,也体现在效益对比上。在中国印刷技术协会发布的《2016年绿色印刷调查报告》中,从近3年绿色印刷业务量与赢利水平的组合数据看,绿色印刷业务量上升的企业占比数连续呈下降趋势,然而能够在绿色印刷业务上实现赢利水平上升的企业比例数却保持了连年增长,这反映出绿色印刷企业提质增效成果显现。

  随着绿色印刷企业不断成长,绿色印刷产业链不断完善。《中国新闻出版广电报》记者通过连续5年参与北京绿色印刷产业促进商务交流会发现,参会的绿色原辅材料厂商数量和规模不断扩大。出版社的参与度也不断提高,采用绿色印刷的出版物涉及到全国40%的出版社。

  NO.2环保治理成为当前重点

  “在推进生态文明建设的五大发展理念指导下,中国大地上形成了史无前例的绿色浪潮。”环保部科技标准司副司长胥树凡认为,这股绿色浪潮代表了世界的趋势。这其中,环保治理,特别是与雾霾天气密切相关的VOCs(挥发性有机化合物)治理成为当前的重点工作。

  “环保治理是当前绿色印刷实施的重点工作,也是难点。”由北京印刷学院校长罗学科发布的《实施绿色印刷成果报告》显示,全国已有15个省(区、市)对包装印刷业VOCs排放收取排污费。

  在北京举办的京津冀绿色印刷原辅材料及环保治理论坛上,VOCs治理话题是印刷企业提问最多的话题。上海市新闻出版局从10月26日起就开始举办绿色印刷宣传周系列宣传推广活动。上海印刷VOCs治理咨询平台开通、“VOCs控制与治理”专项培训等活动,受到了参会印刷企业的欢迎。

  印刷企业已经把环保治理列入日常的工作中,通过采用原辅材料、工艺和装备,对有机废气进行了源头削减、过程控制和末端治理,减排效果较为明显。“产业链协调联动是破解目前VOCs治理难题的重要方法。要围绕源头削减和过程控制,推动油墨、胶黏剂等重要原辅材料达到绿色印刷标准,研发推广一批成本低、效率高、有针对性的技术路线方案,解决当前企业环保治理面临的困难。”王岩镔说。

  NO.3全产业链亟待协调联动

  “绿色印刷是印刷业落实国家生态文明建设总体要求的重要战略措施,也是出版、印刷、发行管理全链条协调推进的重要抓手。”总局出版管理司副司长李一昕表示,未来,总局出版管理司将与印刷发行司共同探讨相应的激励评价机制和鼓励扶持措施,在出版作品评奖、单位绩效评价等方面纳入对绿色印刷应用的考核措施。

  随着印刷业的深化改革步入攻坚期和深水区,绿色印刷成为产业链上下游企业的发展共识和自觉行动。11月2日下午,北京市新闻出版广电局、中国新闻出版传媒集团在京举办首届中国出版印刷者大会,为出版单位和印刷企业搭建了共话绿色发展的平台。人民教育出版社、北京华联印刷有限公司、北京盛通印刷股份有限公司等5家单位介绍了各自的绿色实践。

  “我们希望启动‘绿色印刷全产业链创新平台’的构建与推广。针对出版设计、生产制造、读者使用、产品废弃四个生命周期的控制过程中,不但强调出版和生产过程中的控制,而且也对印刷产品在使用和废弃阶段提出相应的要求。希望各环节的企业都能够携起手,搭建平台,互助互利,主动谋求发展。”人民教育出版社副总编辑魏运华说出了参会嘉宾的心声。

  全产业链协调联动正是未来绿色印刷工作亟待深入推动的方向。总局印刷发行司将会同相关部门,努力探讨工作机制,加强出版、印刷、发行管理链条的协调推进,同时加强在报纸、食品药品包装和票据票证等领域推广,扩大绿色消费。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐