当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

数字装订联线技术发展的新突破

时间:2016-11-17 09:06:16来源:科印网作者:刘文

  实现按需印刷,除了具备数字喷墨印刷机和数字化工作流程外,拥有成熟的数字印后生产线无疑是实现按需印刷的重要通道,特别是能够与数字喷墨印刷机联线生产的数字印后系统。什么是数字装订联线?相信在drupa 2016上,很多人心中都有了答案。确实,在这次的drupa上,除了数字喷墨技术发展给我们带来的惊喜外,与数字喷墨技术配套的数字印后也给我们留下了深刻印象。如柯达Prosper 6000C联线曼罗兰轮转数字印后系统FoldLine上,使彩色报纸印刷过程从数字文件到最终报纸成品一气呵成,且生产速度已达到150米/分钟;马天尼、Horizon等印后技术厂商也展示了与数字印刷机配套的数字印后生产线。

  数字装订联线技术是指接受JDF标准文件格式、具备数字化工作流程,能够与数字印刷机、数字书芯加工等环节实现数据共享,与数字喷墨印刷机联线完成从印刷到最终装订成书的过程,实现“一键出书”。与离线装订方式相比,数字装订联线不仅在提高生产效率和节省人员上具有极大的优势,而且能够给印刷企业带来更低的损耗和更高的收益。

  国内数字印后发展历程及亮点案例解析

  对于数字装订联线技术在国内的应用发展,早在2011年,凤凰出版传媒集团旗下凤凰数字印务将柯达Prosper1000高速喷墨印刷系统、Hunkeler书芯成型加工系统和精密达数字机器人2000C组成了高速喷墨按需印刷生产线,操作人员只需将书本数据输进电脑,铣背、上胶、上封面、压痕、三面切等10多个工序便能自动完成。这是当时亚洲第一条按需印刷全联线生产线,至今已经运行了5年多。

表1 近年国内按需印刷企业选择配套联线数字印后设备情况

  值得一提的是,在数字装订及联线技术方面,国内印后标杆企业精密达脱颖而出,成为国际数字印后领域的领跑者,拥有世界领先的自主知识产权专利技术。事实上,在国内按需印刷市场,精密达数字印后设备早就得到了用户认可和高度评价。近几年,国内进军从事按需印刷的企业,如江苏凤凰数码印务有限公司、虎彩印艺股份有限公司、济南新华印刷厂等,都选择了精密达“数字机器人”系列装订生产线联线数字喷墨印刷机。

  这些用户中,在数字喷墨印刷机方面,他们有的选择了惠普,有的选择了柯达、方正等,但在配套的数字印后装订设备选择上,几乎都选择了精密达,并未选择国际印后品牌。这其中,除了精密达数字印后产品本身的智能化水平高、稳定性高、产品外观优等足以能够和国际一流印后巨头媲美外,更重要的是精密达在数字印后方面已经形成了完整的解决方案,可以与任意品牌喷墨数字印刷机联线生产。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏