当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

包装纸箱生产达到高峰 废纸回收利用行业也掀起浪潮

时间:2016-11-22 09:30:22来源:Feijiu网

  在刚过去的双十一时期,包装纸箱生产达到高峰,废旧黄纸板的需求剧增,同时,废纸回收利用行业也掀起浪潮。然而除开双十一,其他时间的纸板生意一点也不好,甚至亏损。

  未来废纸回收市场怎么样?下面用数据说话。最新统计数据显示,十月的废纸市场,废旧黄板纸上涨较多,废旧书本价格维稳,废报纸价格小幅下跌;9月书本季节过去后,废旧书本的价格会在稳中下调,逐渐维稳。今年前几个月,纸业利润表现向好,利润总额同比增长5.9%。在纸业利润良好的带动下,废纸回收也迎来了新一轮增长。废纸浆作为重要的造纸原料,在造纸产业链中发挥着重要作用。

  在国外,废纸被称为城市中的森林资源,因为无论是废旧的报纸、书刊纸、办公用纸,还是牛皮纸、纸匣、瓦楞纸等,都是宝贵的纤维原料。利用废纸造纸有能耗低、环保处理费低、单位原料成本低、减少环境污染等优点,因此人们把利用回收纤维生产的纸和纸板称为绿色产品。在我国,废纸浆一直是造纸工业的最大原料来源。

  自2008年以来,我国废纸浆消耗占纸浆消耗总量的比例均在60%以上,且呈逐年增长态势。据统计,2014年我国废纸浆消耗占纸浆消耗总量的比例已增至65.26%。其中,进口废纸浆2243万吨,占纸浆总消耗量的23.65%;国产废纸浆3946万吨,占纸浆总消耗量的41.61%。而国内纸浆消耗量特别是废纸浆消耗量的不断增长,反映出国产废纸浆消耗量及占比的不断增长。其原因在于,一方面国内纸及纸板产量的增长,使得可回收废纸量不断增长;另一方面近年来国内纸张质量不断提升,国内造纸企业也开始使用国产回收废纸代替价格较高的进口废纸,在不影响纸张质量的前提下降低了企业成本。另外,还有国家政策引导与鼓励、全民环保意识的增强、国内废纸回收率的提升等原因。

  目前,从废纸回收到废纸浆的利用都在朝好的方向发展,但也要看到其中仍然有许多不足。国内废纸回收在其货源的收集、分类、组织管理等方面还不完善,尚未建立起一套完善的废纸回收市场体系,缺乏统一的废纸回收分类质量标准和检测方法。另外,国内回收废纸在质量上仍与进口废纸有较大差距。 A4纸是如何回收利用的呢?办公室的废纸在打浆机中与水混合,形成黏糊状的纸浆。向纸浆中注入空气,使得纸浆中的墨水附着在空气气泡上,进而漂浮在纸浆表面,这样便于将纸浆中的墨水排出。随后,利用压制机将纸浆中的水分排出,并利用螺旋运送机对纸浆进行切割,再借助含有过氧化物的脱色剂把纸浆漂白,并在清水中将纸浆冲洗干净,最后在纸浆中加入化学湿强剂,将纸浆塑形成纸张。


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏