当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

央行招聘数字货币研发人员 “法定数字货币”渐行渐近

时间:2016-11-22 10:29:08来源:央广网

  11月17日 据经济之声《天下财经》报道,中国人民银行官网最近发布了2017年度工作人员招聘公告,其中,央行直属单位中国人民银行印制科学研究所招聘从事数字货币研究与开发工作的人员。这被市场认为是央行加快推进数字货币发行的一大信号。

  央行招聘数字货币研发人员

  央行发布的公告对这一职位的工作内容作出的描述主要有两个方面:一是从事数字货币及相关底层平台的软硬件系统的架构设计和开发工作;二是研究数字货币中所使用的关键密码技术,对称、非对称密码算法、认证和加密等。公告显示,央行目前正在加快推进法定数字货币的研发工作。

  早在今年1月,央行就召开了数字货币研讨会,表示已经成立专门的研究团队,争取早日推出央行发行的数字货币。事实上,从2014年起,央行就成立了专门的研究团队,对数字货币发行和业务运行框架、数字货币的关键技术、发行流通环境、面临的法律问题等进行深入研究。

  央行数字货币研究所筹备组组长、科技司副司长姚前表示,央行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本。目前,关于法定数字货币的原型系统研发正在进行中。

  中国什么时候能推出法定数字货币呢?现在并没有一个时间表。不过,如果能够提升经济交易活动的便利性和透明度,数字货币受到市场热捧完全可期。

  将为网络支付带来更多应用场景

  郭田勇:使用纸币的话,生产和流通成本比较高,如果使用数字货币没有这方面成本。另外,随着互联网的不断渗透和发展,商品和劳务的交易都可以通过互联网进行。在互联网上采取这种虚拟的方式使用数字货币,本身就能够起到货币的媒介作用。第三,比特币的出现对于我们中央银行来讲,其实有着很多可以借鉴的经验,克服货币流动中假币的难题,从而更好的发挥货币的流通媒介作用。数字货币主要是在互联网领域中使用,如果央行能够大规模的通过互联网来发行数字货币,一些各个公司自行发行的电子货币或许能够被取代,这样一来,电子货币市场小、散、乱的问题将得以解决。未来央行发行数字货币可能不一定进入到某一家银行的账户中,而是直接进入到每个实际人持有的数字货币的钱包中,这样会使得消费变得更加便捷,应用场景也会更多。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏